• Кафедра
  • Открытый показ
  • Эврика
Человек с Именем
Эврика 24
Стоп! Снято!
На первом плане. Барнаул
Открытый показ
Мнение

АРТеФАКТ

АРТеФАКТ – программа Марии Гридиной. Приглашаем на аудиоэкскурсии в эфире радиостанции "Вести ФМ". Мы расскажем о самых ценных и необычных экспонатах, хранящихся в музеях Алтайского края, и не только. Вход свободный. Встречаемся с понедельника по среду в 7:55 и 16:55 на 101,5 FM.

В музее археологии и этнографии Алтая находится необычный экспонат: фрагмент мраморной скульптуры - голова. По мнению ученых, скульптура была привезена на Алтай из военного похода.
Во 2 тысячелетии до нашей эры жезл из камня являлся символом власти. Уникальные артефакты хранятся  в музее археологии и этнографии.
Кольцевидно деформированные черепа были найдены археологами при раскопках в Центральной Европе, в Крыму, на Кавказе, Средней Азии и Западной Сибири.
Сегодня мы отправляемся в музей Калашникова в Курью – на родину нашего знаменитого на весь мир земляка, генерального конструктора стрелкового оружия России, генерал-лейтенанта Михаила Калашникова.
18:42 / 04 августа
Любопытный экземпляр чугунной вафельницы хранится  в музее «Город». О нем в программе «АРТеФАКТ» рассказала старший научный сотрудник музея Вера Браженс.
14:12 / 27 июля
Алтайский край отпраздновал «Дни Шукшина на Алтае». А мы продолжаем рассказывать о знаменитом земляке.
Картина была написана в 1978 году.  Художник Елена Романова.
Но портрет Шукшина, написанный Константином Максимовым, есть. Он был создан в 1983 году и находится в фондах Государственного художественного музея Алтайского края.
Возможно, озеро, с которого была  написана эта картина находится  в Горном Алтае на высоте двух с половиной тысяч метров в долине Кара-Оюк.
Какие сны видит голубая дама? Знают в галерее «Турина гора».
Исполняет желания, светится в темноте. В галерее «Турина Гора» живет необычный обитатель по имени Глазурик.
Далеко не все произведения искусства хранятся под стеклом... Некоторые стали общественным достоянием и украшают город. Пять железных оленей «охраняют» вход в галерею «Турина гора».  Они как будто бы затаились в кованой решетке.
«Не гладить утюгом», - гласит надпись на упаковке из-под немецких чулок, выпущенных специально для советских женщин. Этот интимный аксессуар женского гардероба – телесного цвета, 20 ден, с носочком и пяточкой, чулки почти не отличаются от сегодняшних по...
 «Жил во зле, добро любя» - это  известная фраза Максима Горького об одном французском поэте-символисте и художественном критике...Он был участником революций, сражался на баррикадах, сочувствовал людям труда и обездоленным. Вошел в историю как...
Зачем поклонялись каменным бабам? И что может означать пятиконечная звезда на одном из найденных изваяний? Рассказали в  Алтайском государственном краеведческом музее.
Уникальная икона начала 19 века - «Благовещение пресвятой богородицы». Эта икона – одна из старейших экспонатов музея, находится в фонде она с 2014 года. Посетители музея верят, что она творит чудеса. Рассказала старший научный сотрудник музея «Город» Вера...
Алексей Борисов создал два произведения «Портрет жены в черном», оказывается,  над одним из них он работал под звуки пуль за окном. Об этом рассказала заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного художественного музея...
Большой бронзовый скифский котел почти 55 лет украшает коллекцию Алтайского государственного краеведческого музея, кстати, старейшего в Сибири. Оказывается, артефакт использовали в ритуальных целях.
Если прогуляться по историческому центру  и копнуть хотя бы на метр, то можно найти серебро…
Недавно сибирская монета отметила 250-летний юбилей.
Сегодня мы отправляемся в музей природы Алтайского государственного университета. 
В музее Молодежного театра хранится раритетный музыкальный инструмент – труба, нашли ее на развалах бывшего завода.
Сегодня мы отправляемся в музей следственного управления Следственного комитета России по Алтайскому краю. Здесь можно увидеть технику, которой следователи пользовались для раскрытия преступлений еще в прошлом веке.
В экспозиции музея археологии и этнографии Алтая представлен уникальный фрагмент ткани.
В дактилоскопический набор старого образца входит четыре баночки порошков, магнитная кисть. Для удобства работы также использовались скальпель и пинцет.
Сегодня мы продолжаем экскурсии по музею Валерия Золотухина при Молодежном театре Алтая.
Сегодня мы отправляемся в музей при Молодежном театре Алтая имени Валерия Золотухина. Мое внимание приковывает яркий костюм городничего из гоголевского «Ревизора», в котором когда-то играл Валерий Сергеевич. Было это почти 10 лет назад.
Для какой роли Золотухина понадобился настоящий калабаш, остается только догадываться.  Но увидеть трубку можно в музее Молодежного театра.
В галерее народного промысла «Турина гора» находится необычный лекиф.
Осенью 2015 года в барнаульский музей «Город» таинственный посетитель принес небольшую кожаную сумку с  большой медной бляшкой. Бляшка была размером почти с саму сумку. На ней можно было разглядеть лошадь с всадником. Старинная вещь заинтересовала...

Страницы

Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.