13 февраля 1956
В 1956 году в распоряжении барнаульских телевизионщиков было лишь небольшое помещение в центре города, возле которого установили мачту высотой всего 40 метров. Первые передачи велись по одному каналу передатчиком мощностью около 1 киловатта, голос ведущего записывался на плёнку в радиокомитете.
4 ноября 1956 года состоялось торжественное открытие Барнаульской студии телевидения. В прямом эфире перед телезрителями предстали создатели телецентра, его новые сотрудники и гости из Москвы. Первым директором студии стал Петр Васильевич Скиба, главным режиссером — Захарий Борисович Гутчин, инженерно-техническую службу возглавил Ким Чанцев. Среди самых первых — телеоператор Борис Лопаткин, звукооператор Мария Карих, художник Геннадий Вильмс.
4 марта 1957
Сразу после открытия студия телевидения активно начала выпускать в эфир сначала фотосюжеты, а потом и киноматериалы о барнаульцах, их делах и заботах: кинофоторепортаж «На краевой сельскохозяйственной выставке», альманах «Земля алтайская», репортаж о II краевом фестивале молодежи, выступление знаменитого алтайского ученого- садовода М.А. Лисавенко. Из крошечного павильона Барнаульского телецентра показывались лучшие театральные спектакли и концерты художественной самодеятельности.
В начале 1957 года показана первая киносъемка «Здравствуй, весна!».
10 января 1958
Сразу после открытия студия телевидения активно начала выпускать в эфир сначала фотосюжеты, а потом и киноматериалы о барнаульцах, их делах и заботах: кинофоторепортаж «На краевой сельскохозяйственной выставке», альманах «Земля алтайская», репортаж о II краевом фестивале молодежи, выступление знаменитого алтайского ученого- садовода М.А. Лисавенко. Из крошечного павильона Барнаульского телецентра показывались лучшие театральные спектакли и концерты художественной самодеятельности.
11 мая 1961
Исполнительный комитет Барнаульского городского Совета принял решение об отдаче земельного участка площадью 0,26 га по Змеиногорскому тракту для строительства кинокомплекса. Финансировал проектирование и строительство Государственный комитет по радиовещанию и телевидению СССР.
10 августа 1963
С введением в эксплуатацию в 1963 году типового телецентра стало возможным улучшение качества вещания, расширение охвата программами населения края. Была построена телевизионная мачта высотой 196,7 метра, что позволило увеличить радиус передач из Барнаула до 100-120 километров. В этом же году Барнаульская студия телевидения получила статус краевой.
10 ноября 1964
В 1964 году сдана в эксплуатацию передвижная телевизионная станция ПТС-3 отечественного производства, что позволило перейти от студийных передач к репортажам с мест событий. В 60-е годы началось строительство мощных радиорелейных линий и трансляционных станций в городах и селах края. Появилась возможность принимать программы Барнаульской студии в Бийске, Рубцовске и многих сёлах края.
16 июня 1966
В 1966 году в Барнауле освоено телевизионное кинопроизводство. Некоторые фильмы, например, «Чуйские были» о путешествии по местам пребывания на Алтае писателя В.Я. Шишкова, тиражировались для всех ТВ студий страны. С успехом показаны на экранах Москвы, Ленинграда, других городов подготовленные в Барнауле телефильмы о героях войны и труда Алтайского края, о главной сибирской здравнице – Белокурихе.
10 октября 1967
В 1967 году, благодаря спутнику связи «Молния», на Алтай пришли программы Центрального телевидения.
24 января 1968
В 1968 году трансляция второй программы ЦТ организована по 5 телевизионному частотному каналу.
1 мая 1969
В 1969 году в Барнауле создаётся объединённый Радиотелецентр. Его первым директором стал Юрий Дмитриевич Налимов.
Становлением Алтайского телевидения в 60-70-е занимались по-настоящему талантливые люди: режиссёры Борис Вахрушев, Иннокентий Королёв, Зинаида Артамонова, операторы Алексей Колотвин, Станислав Солдатов, Николай Комоедов, Владимир Починок, Юрий Локтионов, дикторы Нонна Звягина, Валентина Баскакова, Сергей Марков, и многие-многие другие...
4 июля 1971
В 70-е годы усиленными темпами идет телефикация населённых пунктов края, совершенствуется техника, а вместе с ней и качество вещания местных студий телевидения. Появление цветного изображения дало новый импульс для творчества: уже в 1971 году на Барнаульской студии был снят первый цветной телефильм «Песня моя, Алтай».
2 сентября 1972
В 1972 году организована аппаратная видеозаписи. В этом же году на Алтайской студии телевидения появился первый советский видеомагнитофон «Кадр-3».
1 августа 1975
В 1975 году вводится в строй первая наземная станция по приёму передач ЦТ через спутник связи «Экран».
1 апреля 1977
В 1977 году введена в эксплуатацию цветная ПТС. Освоено производство цветного кино.
13 февраля 1979
В 80-е годы стала практиковаться совместная работа тележурналистов студий Западной Сибири над какой-то одной, общей программой. Особой популярностью в 80-е годы пользовались телемосты между Новосибирском, Кемерово, Томском и Барнаулом, которые посвящались, в основном, молодёжной тематике.
11 марта 1980
Внедрение новой звуковой и звукозаписывающей техники и электронного монтажа передач, киносъёмочной и осветительной аппаратуры дало возможность работникам алтайской студии телевидения значительно улучшить качество передач, разнообразить их стиль и жанры. Программы местных телевизионщиков, связанные с жизнью и делами молодёжи, завоевали призы и дипломы на всесоюзных фестивалях, проходивших в Алма-Ате, Баку, Минске, Волгограде, Нижнем Новгороде, Новосибирске.
Если к 1978 году охват населения Алтайского края телевизионным вещанием составляет 84%, то в 1979 году этот показатель увеличивается до 91,2%.
22 января 1991
К 1991 году объём местного вещания в Алтайском крае по второй и третьей программам составлял 5-7 часов в сутки.
12 марта 1993
В 1993 году появились первые «всесибирские» «Губернские новости», совместный информационный продукт семи сибирских телестудий. Сначала это была еженедельная передача, которую вели сразу 4 ведущих из четырех регионов Сибири. Каждый рассказывал о новостях своего региона. Затем проект решено было сделать ежедневным, а субботний выпуск превратить в ток-шоу, получившее название «Есть мнение».
12 сентября 2002
В номинации «Лучший репортёр» «ТЭФИ-РЕГИОН» в 2002 году победителем стал специальный корреспондент информационной программы «Панорама» ГТРК «Алтай» Евгений Голованов. Это была первая статуэтка «ТЭФИ», доставшаяся Барнаульскому ТВ.
27 сентября 2002
В сентябре 2002 года ГТРК «Алтай» вошла в число первых 18 региональных телекомпаний страны, выпуски новостей которых стали выходить под маркой программы «Вести» ВГТРК. ГТРК «Алтай» получила новое электронное оформление информационной программы. С этого момента главные краевые новости называются «Вести Алтай». С сентября 2002 года информационные программы ГТРК «Алтай» начали выходить в формате общероссийского телеканала «Россия 1». С тех пор телеканал Алтайского края входит в структуру ВГТРК.
20 февраля 2003
В 2003 году проект регионального телемоста «Есть мнение» стал победителем фестиваля «ТЭФИ-РЕГИОН» в номинации «Лучшая публицистическая программа». ОТ ГТРК «Алтай» в проекте принимали участие Ирина Прокофьева, ведущая программы, Василий Романов, режиссёр-постановщик.
6 июня 2006
В 2006 году в г. Барнауле при помощи и поддержке ВГТРК начали осуществляться измерения телевизионной аудитории программ ГТРК.
11 мая 2011
В 2011 году начато вещание ГТРК на Российском информационном канале. Ежедневная сетка представляла собой часовой отрезок с 19 до 20 часов. Примерно половина этого времени – региональный информационный выпуск «Вести. Сейчас», другая половина - репортажи и интервью, тематические рубрики. С мая 2011 началось вещание на телеканале «Россия-24».
12 октября 2015
В 2015 году сдан в строй новый цифровой комплекс ТВ с возможностью создания программ в формате HD. Такого масштабного переоснащения телерадиокомпании не было несколько десятков лет. Сотни единиц новейшей техники приобрел главный медиа-холдинг ВГТРК.
12 октября 2016
2016 год: в год 60-летия ТВ запущена в строй новейшая информационная студия с дисплеями. 180 квадратных метров информационного пространства, освещаемых почти сотней световых приборов. Новая студия «Вестей» - в несколько раз больше прежней. Декорации готовили и собирали почти полгода. В студии также появились две светодиодные панели высокого разрешения – такие экраны впервые используются на местном телевидении. В новой студии могут работать до 5 камер - три на пьедесталах и две дополнительные: на специальных рельсах и на кране. Первый новостной эфир из новой студии состоялся 12 октября. На запуск обновлённого павильона были приглашены популярные барнаульские блогеры и фотокорреспонденты ведущих краевых СМИ.