История

Алтайское телевидение начиналось как телевидение Барнаульское в 1956 году. Оно возникло как результат общественных умонастроений, как результат научно-технического подъема в стране. Местом для телестудии был выбран первый этаж жилого дома на Ленинском проспекте, 78. Во дворе была смонтирована 37-метровая вышка.

Первый Барнаульский телецентр был разработан и воплощён в металле инженерами и рабочими Томского политехнического института, Барнаульского радиозавода и Завода транспортного машиностроения. Передающий комплекс включал в себя 900 радиоламп и потреблял электроэнергии почти столько же, сколько потребляет целая студия сегодня.

Первый, экспериментальный показ художественного фильма по телевидению состоялся в Барнауле 13 февраля 1956 года. Первые передачи велись в метровом диапазоне частот передатчиком мощностью около 1 киловатта. Голос ведущего записывался на пленку заранее, в радиокомитете. К 20 октября того же года была смонтирована первая студийная камера, и в тот же день барнаульские телезрители, а их было тогда всего несколько десятков — счастливых обладателей телевизоров КВН с кинескопом 18 см. по диагонали, увидели первого диктора Барнаульского ТВ — Марию Скоромную.

 

ВЕХИ АЛТАЙСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

4 ноября 1956 года состоялось торжественное открытие Барнаульской студии телевидения. В прямом эфире перед телезрителями предстали создатели телецентра, его новые сотрудники и гости из Москвы. Первым директором студии стал Петр Васильевич Скиба, главным режиссером — Захарий Борисович Гутчин, инженерно-техническую службу возглавил Ким Чанцев. Среди самых первых — телеоператор Борис Лопаткин, звукооператор Мария Карих, художник Геннадий Вильмс.

Барнаульская студия телевидения (БСТ) с осени 1956 года начинает активно выпускать в эфир сначала фотосюжеты, а потом и киноматериалы о барнаульцах, их делах и заботах: кинофоторепортаж «На краевой сельскохозяйственной выставке», альманах «Земля алтайская», репортаж о II краевом фестивале молодежи, выступление знаменитого алтайского учёного-садовода М.А. Лисавенко. Из крошечного павильона Барнаульского телецентра на пр. Ленина показывали лучшие театральные спектакли и концерты художественной самодеятельности. В начале 1957 года по ТВ была показана первая кинозарисовка «Здравствуй, весна!».

11 мая 1961 года исполнительный комитет Барнаульского городского Совета принял решение о выделении земельного участка площадью 0,26 га по Змеиногорскому тракту для строительства телекинокомплекса. Финансировал проектирование и строительство Государственный комитет по радиовещанию и телевидению СССР.

10 августа 1963 года введён в строй новый телецентр с вышкой, комплексом зданий, новым оборудованием. Теперь стало возможным улучшение качества вещания, расширение охвата населения края телепрограммами БСТ. Построенная телевизионная мачта имела высоту 196,7 метров, что позволило расширить зону приема передач из Барнаула до 100 - 120 километров. В этом же году Барнаульская студия телевидения получила статус краевой.

В 1964 году сдана в эксплуатацию передвижная телевизионная станция ПТС-3 отечественного производства, что позволило перейти от студийных передач к репортажам с мест событий. В 60-е годы началось строительство мощных радиорелейных линий и трансляционных станций в городах и селах края. Появилась возможность принимать программы Барнаульской студии в Бийске, Рубцовске и многих сёлах края.

В 1966 году в Барнауле освоено телевизионное кинопроизводство. Некоторые фильмы, например, «Чуйские были» о путешествии по местам пребывания на Алтае писателя В.Я. Шишкова, тиражировались для всех ТВ студий страны. С успехом показаны на экранах Москвы, Ленинграда, других городов подготовленные в Барнауле телефильмы о героях войны и труда Алтайского края, о главной сибирской здравнице - Белокурихе.

В 1967 году, благодаря спутнику связи «Молния», на Алтай пришли программы Центрального телевидения. В 1968 году трансляция второй программы ЦТ организована по 5 телевизионному частотному каналу. Ещё через год в Барнауле создаётся объединённый Радиотелецентр. Его первым директором стал Юрий Дмитриевич Налимов.

Становлением Алтайского телевидения в 60-70-е занимались по-настоящему талантливые люди: режиссёры Борис Вахрушев, Иннокентий Королёв, Зинаида Артамонова, операторы Алексей Колотвин, Станислав Солдатов, Николай Комоедов, Владимир Починок, Юрий Локтионов, дикторы Нонна Звягина, Валентина Баскакова, Сергей Марков, и многие-многие другие...

В 70-е годы усиленными темпами идет телефикация населенных пунктов края, совершенствуется техника, а вместе с ней и качество вещания местных студий телевидения.

Появление цветного изображения дало новый импульс для творчества: уже в 1971 году на Барнаульской студии был снят первый цветной телефильм «Песня моя - Алтай». В 1972 году на Алтайской студии телевидения появился первый советский видеомагнитофон «Кадр-3».

Если к 1978 году охват населения Алтайского края телевизионным вещанием составляет 84 %, то в 1979 году этот показатель увеличивается до 91,2 %. Тогда же, в 70-е годы, стала практиковаться совместная работа тележурналистов студий Западной Сибири над какой-то одной, общей программой.

В 80-е годы внедрение новой звуковой и звукозаписывающей техники и электронного монтажа передач, киносъемочной и осветительной аппаратуры дало возможность работникам алтайской студии телевидения значительно улучшить качество передач, разнообразить их формы и жанры. Из Новосибирска были получены новые магнитофоны, более лёгкие и современные - «Кадр-103СЦ». Они позволили делать больше выездных видеозаписей. Во второй половине 80-ых радиотелецентр получил «советско-японское чудо» - мобильную кассетную камеру КТ-190, состоявшую из видеомагнитофона от «Sony» формата «Бетакам» и камерной системы отечественного производства. Так в обиход алтайских телевизионщиков вошло новое слово – ТЖК (тележурналистский комплект).

Но, помимо записи на ленту, которая была распространена на всех телецентрах СССР по «цензурным» соображениям, в практику тогдашнего сибирского ТВ входят так называемые телемосты. Их инициаторами стали сотрудники молодёжных редакций Новосибирска, Кемерово, Томска и Барнаула. Работали по ночам, когда от трансляций общесоюзных программ были свободны радиорелейные каналы связи.

Программы местных телевизионщиков, связанные с жизнью и делами тружеников края, творческих коллективов, его писателей, художников, в 80-ые завоёвывали призы и дипломы на всесоюзных профессиональных фестивалях, проходивших в Алма-Ате, Баку, Минске, Волгограде, Нижнем Новгороде, Новосибирске.

К 1991 году объем местного вещания в Алтайском крае по второй и третьей программам составлял, в среднем, 5-7 часов в сутки.

28 января 1992 года была образована Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Алтай» (ГТРК «Алтай»), ныне - филиал ВГТРК. Соответствующий приказ подписал тогдашний министр печати и массовой информации РФ Михаил Полторанин. ГТРК создавалась на материально-технической базе упраздненного комитета по телевидению и радиовещанию Алтайского крайисполкома. Учредителями ГТРК «Алтай» стали Министерство печати и информации РФ и администрация Алтайского края.

В 1992 году появились первые «всесибирские» «Губернские новости», совместный информационный продукт семи сибирских телестудий. Сначала это была еженедельная передача, которую вели сразу 4 ведущих из четырех регионов Сибири. Каждый рассказывал о новостях своего региона. Затем проект решено было сделать ежедневным, а субботний выпуск превратить в ток-шоу, получившее название «Есть мнение».

В 2002 году в номинации "Лучший репортер" конкурса «ТЭФИ-РЕГИОН» победителем стал специальный корреспондент информационной программы "Панорама" ГТРК "Алтай" Евгений Голованов. Это была первая статуэтка «ТЭФИ», доставшаяся Барнаульскому ТВ.

Осенью того же года ГТРК «Алтай» вошла в число первых 18 региональных телекомпаний страны, выпуски новостей которых стали выходить под маркой информационной программы «Вести» материнской компании - ВГТРК. ГТРК «Алтай» получила новое электронное оформление унифицированного теледизайна.

Начиная с 16 сентября 2002 года, информационную картину дня на канале «Россия» в Алтайском крае дополняет программа "Вести - Алтай". Ее первыми ведущими в 2002 году стали Владислав Сухачёв, Ася Майорова, Ирина Штин. 

В 2003 году проект регионального телемоста «Есть мнение» стал победителем фестиваля «ТЭФИ-РЕГИОН» в номинации «Лучшая публицистическая программа». ОТ ГТРК «Алтай» в проекте принимали участие Ирина Прокофьева, ведущая программы, Василий Романов, режиссер-постановщик.

В 2006 году в г. Барнауле, и опять же при помощи и поддержке ВГТРК, начали осуществляться измерения телевизионной аудитории программ ГТРК.

В 2011 году начато вещание ГТРК на Российском информационном канале. Ежедневная сетка представляла собой часовой отрезок с 19 до 20 часов. Примерно половина этого времени – региональный информационный выпуск «Вести. Сейчас», другая половина - репортажи и интервью, тематические рубрики.

В 2015 году сдан в строй новый цифровой комплекс ТВ с возможностью создания программ в формате HD. Такого масштабного переоснащения телерадиокомпании не было несколько десятков лет. Сотни единиц новейшей техники приобрел главный медиа-холдинг ВГТРК.

2016 год: в год 60-летия ТВ запущена в строй новейшая информационная студия с дисплеями. 180 квадратных метров информационного пространства, освещаемых почти сотней световых приборов. Новая студия «Вестей» - в несколько раз больше прежней. Декорации готовили и собирали почти полгода. В студии также появились две светодиодные панели высокого разрешения – такие экраны впервые используются на местном телевидении. В новой студии могут работать до 5 камер - три на пьедесталах и 2 дополнительные: на специальных рельсах и на кране. Первый новостной эфир из новой студии состоялся 12 октября.  На запуск обновленного павильона были приглашены популярные барнаульские блогеры и фотокорреспонденты ведущих краевых СМИ. 

 

ВЕХИ АЛТАЙСКОГО РАДИО

1925 год. В Барнауле, в почтовой конторе связи установлен первый одноламповый радиоприемник  для приема материалов в редакции газет. Вскоре с помощью этого же приемника можно было слушать передачи из Москвы.

1927 год. При коммунистическом клубе организовано “Общество друзей радио”.

1929 год. В доме на Пушкина, 64 разместился радиоузел мощностью 5 ватт. Первые 30 радиоточек появились на ближайших от узла улицах.

1932 год. Радио слушает уже более двух тысяч семей барнаульцев, пишут местные газеты .

1937 год. Создана Алтайская краевая редакция радиовещания. На конец 1937 года на 150 тысяч человек населения приходилось всего 3,8 тыс. радиоточек.

1937 год. Начата радиофикация сельских районов края.

40-е годы. В годы войны в редакции радиовещания мужчин почти не осталось – они ушли на фронт. Городская редакция вещала в вечернее время по 1 часу. На улицах и площадях висели огромные белые рупоры репродукторов. Был такой репродуктор и на пл. Свободы. Когда шла передача, площадь была запружена народом. В маленькой студии для музыкального сопровождения было пианино и другие музыкальные инструменты. Затем появились грампластинки и патефоны.

1954 год. В практику радио входят «выездные редакции» - как правило, это 2 корреспондента с оператором. Срок командировки - примерно месяц. Для записи использовали сетевой магнитофон “Днепр-3”. Весил этот “маг” вместе с пленками, микрофонами и трансформатором под 60 кг.  

1956 год. На радио появились первые стационарные магнитофоны. Это были рулонные магнитофоны марки МЭЗ-15. Скорость протяжки ленты - 76,2 см/сек. Время записи 1 000 м. рулона – 22 минуты.

60-70-е годы. Радио располагалось уже на первом этаже здания по адресу: ул. Новая, 4 (теперь - проспект Строителей). Там было очень тесно, мало аппаратных и всего одна студия. Работали на отечественных ламповых магнитофонах МЭЗ-28. Мечтали о современном здании, новой технике, но строительство нового радиодома все время затягивалось.

Новым веянием тех лет стали радиопереклички - завода с заводом, отрасли с отраслью. Возобновились выезды так называемых “журналистских тачанок” - во время посевной и уборочной журналисты выезжали в районы края и по проводам передавали в эфир свои репортажи с полей. Кстати, тогда же в их арсенале появились портативные магнитофоны марки «Репортер».

Осенью 1965 года прозвучала первая передача на немецком языке "На просторах Алтая". Редакцию вещания возглавил Э. Каценштейн.

80-е годы. Воплотилась в жизнь идея электронного монтажа. До этого звукооператоры вырезали ножницами ненужный участок пленки, а потом склеивали концы магнитной ленты.

1986 год. Прозвучали позывные первой “прямой” передачи “Импульс”. После стольких лет, когда журналист и слушатели обменивались мнениями с помощью писем, появилась возможность задавать вопросы гостям в студии, и сразу же получать на них ответ.

1987 год. Построен и сдан в эксплуатацию радиодом. Он был оснащен техникой FIT венгерского производства. В 1988 г. начались ежедневные стереопередачи на Барнаул.

90-е годы. В недрах государственного радио родилась УКВ-радиостанция  «Пилигрим». На радио повсеместно начинает внедряться компьютерная техника. Организована первая компьютерная сеть с выходом в Интернет. Появилась возможность создавать программы практически на одном рабочем месте.

В 1996 г. прозвучали позывные первой межрегиональной программы «Радио Регион». Ее к эфиру одновременно готовили журналисты пяти сибирских регионов.

2000-е годы.

2002 год. Радиостанция “Heart FM” (бывший “Пилигрим”) стала выходить в FM-диапазоне.

2009 год. Начато региональное вещание в ФМ-диапазоне на «Маяке». Эта станция демонстрировала с 2007 года аудиторные «рекорды» в России – после смены формата "Маяк" стал интерактивным. У радиостанции сформировалась новая аудитория – от 25 до 45 лет. Лучшие творческие силы Службы радиовещания ГТРК заняты подготовкой региональных программ.

2012 год. Летом, перед 75-летним юбилеем краевого радио, ВГТРК произвела полное переоборудование звукозаписывающих студий и программных аппаратных Алтайского краевого радио. Никогда еще обработка и доставка информации не были такими простыми и оперативными. Это не просто современная техника, а техника будущего, которая когда-нибудь позволит начать эру цифрового вещания в регионе.

2013 год. Началась работа в рамках нового информационного канала «Вести ФM». В ноябре 2012 года с собственной башни ГТРК в Барнауле началось московское вещание, а в январе 2013-го появились местные новости, обзоры событий и актуальные интервью. «Вести ФM» - «площадка №1» федерального масштаба для знакомства с оперативной информацией и новостями России и всех ее регионов. Это радио – удачная попытка воплотить в новостном формате колоссальный информационный ресурс большой корпорации - ВГТРК.

2017 год. Развивается региональное вещание на радио «Маяк» и «Вести ФМ». С 1 августа 2017 года все передатчики «Радио России» и краевого радио в регионе заработали в FM-диапазоне. 

Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.