«Вести Алтай» восстановили барнаульскую часть истории той войны и детали фотографии Кексгольмского полка.
Первые дни войны для Барнаула обернулись погромами и стрельбой. Однако после этого инцидента Алтай стал поставщиком боеприпасов и обмундирования, сюда же сгоняли и военнопленных. Некоторые из них так и остались сибиряками.
Николай Потешкин, корреспондент:
– В начале 80-х, когда в Барнауле начали строить новый мост, на берегу сносили старые дома. И на чердаке одного нашли уникальный снимок. Почти метр в ширину, а на нём плечо к плечу больше тысячи солдат. Полк царской русской армии.
Лейб-гвардии Кексгольмский полк, фото скорее лета 1910 года. В августе 1914-го одним из первых он вступил в бои мировой войны. К сентябрю в живых остались несколько сотен бойцов. Костяк полка – жители Балтики и Карелии. Но в списке пропавших без вести в августовских сражения оказался и уроженец Змеиногорского уезда Владимир Кутузов. Был ли он на этом снимке и кто привёз фотокарточку на Алтай – главная загадка для историков. Уж логичнее на старом чердаке было бы найти ту, где командиры будущего 44-го сибирского полка.
Евгений Платунов, военный историк, краевед:
– Этот полк знаменателен тем, что он стал правопреемником, вместе с семипалатинским полком, знаменитого по русско-японской 12-го сибирского Барнаульского полка, то есть это именно наш полк, 12-й Барнаульский по названию. По своему составу там служили, конечно, не барнаульцы, а в большей степени жители Бийского уезда и Кузнецкого.
12-й полк квартировал в казармах на Московском проспекте (сейчас проспект Ленина). Сюда и по домам горожан после объявленной мобилизации стали временно селить и запасников – нижних чинов, крестьян, сотнями прибывавших из сёл в Барнаул. Добравшись до спиртного, они устроили в городе погром.
Вот что писала газета «Жизнь Алтая», номер за 25 июля (по старому стилю).
– 22 июля произошёл пожар на казённом винном складе. Некоторые охваченные огнём выскакивали в окна. Нагие, с отвисшими кусками тела, она падали в лужи разлитого вина. Немного спустя начался пожар на 3-й Луговой. Сгорело всё находившееся между набережной Барнаулки и Луговой…
Разъярённая толпа закидывала пожарных камнями. Барнаульскому гарнизону пришлось стрелять. Было убито около сотни дебоширов, арестовано 160. В огне погибли не менее двухсот. Ущерб от пожара и грабежей власти города оценили в 4,5 миллиона рублей. Политической или антивоенной подоплёки здесь не увидели. И мобилизацию инцидент не сорвал. За 1914-1915 годы из Барнаульского уезда на фронт отправили больше 150 тысяч человек. Из Алтайского горного округа, по разным подсчётам, до 400 тысяч.
К весне 1915-го окажется, что у страны с огромными людскими ресурсами промышленность к войне не готова. Начался снарядный и патронный «голод». Заводы на местах стали спешно переводить на военные рельсы.
Одно из крупнейших предприятий в составе барнаульского военно-промышленного комитета – чугунолитейный и механический завод. Его контора сохранилась до наших дней.
Данил Дегтярёв, кандидат исторических наук, краевед:
– Завод должен был производить сельхозмашины в мирное время, но поскольку это был октябрь 1915 года, разгар снарядного «голода», на 1916 год завод обязался произвести 12 тысяч снарядов и 16 тысяч подков.
Одевать и кормить фронт Алтай начал тоже ещё в Первую мировую.
Вот как оценивал свои возможности Барнаульский уезд в 1915 году.
– Немедленно Барнаул может поставить 6 тысяч пар валенок и затем каждую неделю от 4 до 5 тысяч. Полушубков еженедельно от полтура тысяч. Сапог можно изготовить в месяц 1080 пар. В прошлом году из Барнаульского уезда экспортировано 80 тысяч пудов мороженого мяса.
Но и в Барнаул шли сначала пароходы, а потом эшелоны с пленными. В 1914 году они жили в школах, домах горожан. К примеру, в доме Новосёлова. Но к 1915 году квартировать стало почти негде. Пленных было уже больше 6 тысяч. И в городе построили концлагерь. Со своей пекарней, прачечной, лазаретом – в нынешнем районе ВРЗ, где-то на пересечении улицы Карла Маркса и бульвара 9 Января.
Барнаульский концлагерь сохранился на кадрах итальянской кинохроники 1919 года. Пленный австриец, пленный немец... По словам историков, во время войны эту рабсилу использовали на починке дорог и даже строительстве здания городской думы. Того, где сейчас музей «Город».
Данил Дегтярёв, кандидат исторических наук, краевед:
– Военнопленные по городу перемещались свободно, они нанимались свободно в частные фирмы, могли наниматься на муниципальные работы.
Более того, за работу платили, а офицерам и вовсе полагалось кормовое довольствие от 50 до 125 рублей в месяц. Притом что и на 25 можно было неплохо столоваться. Об отношении к пленным говорит и ещё один интересный факт. В 1915 году им разрешили играть в футбол. На городском турнире чешская команда «Славия» в полуфинале разгромила местную «Чайку» со счётом 10:3.
А вот что писали газеты про финал:
– На Демидовской площади состоялся матч между командами «Спорт» и «Славия». Команда «Спорт», не доиграв матча, ушла с поля. Результат 5:2 в пользу «Славии».
Но уже через два года противники окажутся «в одной команде». Соотечественники марксизма – немцы, австрийцы и венгры – на ура приняли российскую революцию и охотно вступали в интернациональные роты.
Дмитрий Вейн, кандидат исторических наук, военный историк:
– Одна такая интернациональная рота, преимущественно состоявшая из венгров, сражалась в Барнауле в 1918 году летом. По некоторым сведениям, этот бой произошёл в районе старого моста.
За советскую власть, правда, на Дальнем Востоке воевал и прадед историка Дмитрия Вейна – бывший австро-венгерский военнопленный Йозеф Вайн. Правда, когда Гражданская война утихла, большая часть «легионеров» предпочла вернуться на родину. В Союзе остались единицы.
Дмитрий Вейн, кандидат исторических наук, военный историк:
– Те, кто остались не по идейным убеждениям, остались по семейным обстоятельствам, потому что обзавелись здесь семьями. Так и мой прадед встретил свою первую и единственную любовь.
Как принято считать, боясь репрессий, про своё участие в Первой мировой в Стране Советов молчали все. Но вот, к примеру, герои революции, чьими именами названы улицы в Барнауле: старший унтер-офицер Мамонтов, прапорщик Сухов, поручик Парфёнов... Причины молчать, очевидно, были и у того, кто сохранил и привёз в Барнаул фото Кексгольмского полка, потому и не оставил на нём подписи. И всё же этот человек не хотел, чтобы герои той войны канули в Лету.