ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:58 / 17 августа / 2017
Андрей Козловэкономикатеневая экономикаслужба занятости

13 тысяч жителей Алтайского края «вышли из тени» в этом году

В Алтайском крае легализация доходов идёт быстрее, чем в остальных регионах Сибири.

По словам министра труда Михаила Дайбова, большинство работающих без официального оформления трудовых отношений представляют торговлю, сферу услуг, сельское хозяйство и обрабатывающее производство. По показателям легализации трудовых отношений Алтайский край вышел в лидеры в Сибири и входит в десятку передовых регионов в стране. Битва с теневой занятостью началась два года назад. Минтруда России установил для края планку – 28 тысяч работников в год. Показатель удалось превысить на 2 тысячи, и это позволило собрать дополнительно 219 миллионов рублей в бюджет региона. В ряде муниципалитетов утверждают, что резервы легализации трудовых отношений исчерпаны. Министр труда Алтайского края с этим не согласен.

Михаил Дайбов, министр труда Алтайского края:

– Я проводил заседание рабочей группы. Некоторые главы говорят, что все резервы исчерпали. Я говорю: давайте посмотрим, идёт у вас посевная кампания. Сколько техники у фермеров задействовано? И сколько рабочих у них в официальной статистике? Один человек физически не может работать на двух-трёх единицах техники. Даже не выходя из кабинета понятно, что резервы ещё есть. Мы индивидуально работаем, подключаем государственную инспекцию по труду. Есть обращения в прокуратуру там, где трудовые права нарушены.

По словам министра, неофициально занятые граждане работают без трудового договора, не уплачивая налогов и взносов, соответственно, остаются без социальных гарантий. Более того, «теневые» работники получают небольшую зарплату – ниже минимального размера оплаты труда. За последние два года в крае прошли встречи с 30 тысячами работодателей. На официальные договоры перевели 64 тысячи работников. Штрафы за уклонение достигают 100 тысяч рублей для компаний и 20 тысяч – для руководителей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.