Огонь более суток бушевал на территории Озёрского лесничества, к которой относится и особо охраняемая зона. Ликвидация очага продолжается до сих пор, ущерб только предстоит оценить.
Как сообщили в Минприроды края, возгорания сразу в трёх местах обнаружены были в четверг днём с наблюдательных вышек. Из-за сильного ветра огонь распространялся быстро. Чтобы остановить пламя, пришлось задействовать большое количество техники – более 50 спецмашин. Работу пожарных затрудняло то, что огонь разгорелся в труднопроходимой болотистой местности.
Локализовать очаг пожара удалось сегодня утром. Судя по всему, лес подожгли специально, чтобы потом выкупить за бесценок горелую древесину, считает начальник отдела Озёрского лесничества.
По моему мнению, у меня стаж работы большой в лесном хозяйстве, это был человеческий фактор. Это были поджоги. Наверное, слышали, что есть валежник, люди, наверное, думают, что он сейчас выпадет – и его в большом объёме можно будет собрать. Подожгли грамотно, проехали там, где болота. Не на одном участке, чтобы мы оперативно выскочили и опахали, а именно в трёх участках, протяжённостью 500 метров – километр. При таком ветре это сразу всё соединилось.