Ремонтировать их начали ещё три года назад. Теперь все детские медучреждения имеют единый узнаваемый вид.
Для этого чиновники и дизайнеры использовали так называемый бренд-бук – документ, в котором разработчики учитывают все запросы и потребности целевой аудитории.
«Вести Алтай» побывали в ЗАТО Сибирский, где сегодня открылась после ремонта детская поликлиника, и выяснили, какие мелочи важны для детей и родителей.
Стоматолог Пиникинштейн помнит времена, когда в городской поликлинике ЗАТО Сибирский был единый приём для детей и взрослых. После ремонта для детских кабинетов в медучреждении отдельное крыло.
Виталий Пиникинштейн, врач-стоматолог городской больницы:
– Настрой другой у детей. Сравните, когда под дверями сидят взрослые люди – кто с отёком, кто ещё с чем. Мало того, что дети доктора боятся, так ещё в коридоре перепугаются. Сейчас им гораздо лучше.
Детскую поликлинику в ЗАТО Сибирский ремонтировали в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Развели не только потоки детского и взрослого населения, в прямом смысле «отфильтровали» детей больных и здоровых – открыли фильтр-бокс, отсутствие которого вызывало немало нареканий со стороны родителей.
Жанна Бубнова, главный врач Первомайской ЦРБ:
– Предусмотрели колясочную, организовали комнату матери и ребёнка на этой же площадке, после лицензирования – койки дневного стационара. То есть в одном месте здесь и сейчас можно получить необходимую педиатрическую помощь.
Такие важные мелочи (колясочная, пандусы, игровая) появляются во всех детских поликлиниках, которые последние три года ремонтируют в регионе.
Речь, кстати, не только о видимом ремонте. За счёт федеральных средств докупают дорогостоящее оборудование: аппараты УЗИ, КТГ, рентген-установки.
В 2020 году отремонтируют последние 20 детских поликлиник края.
Наталья Белоцкая, заместитель министра здравоохранения Алтайского края:
– Все наши детские поликлиники будут приведены в порядок, за исключением тех площадок, где в районах уже началось строительство поликлиник либо проекты на стадии завершения.
Новые поликлиники построят в райцентрах Ребриха, Мамонтово, Советское и Алтайское. Важный момент, над которым попутно работают чиновники, – чёткий тайм-менеджмент работы медучреждений: важно сократить очереди и сделать так, чтобы традиционные медосмотры занимали у родителей максимум несколько часов.