ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:15 / 05 июня / 2019
Кирилл Антошкинобществоправа человекаСИЗО

22 случая туберкулёза выявлено с начала года в барнаульском следственном изоляторе

Источник фото: Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Об этом сообщил  председатель Совета по правам человека при Президенте Михаил Федотов. Комиссия СПЧ на этой неделе работает в нашем регионе.

По словам Федотова, проблема заболеваемости туберкулёзом среди заключённых под стражу в Алтайском крае стоит острее, чем в других регионах. По мнению правозащитника, отчасти решить её можно, если более тщательно относиться к процедуре медицинского осмотра. В частности, Михаил Федотов предложил делать обязательную флюорографию подозреваемым, пока они находятся в полицейском изоляторе временного содержания. В противном случае каждый больной успевает заразить нескольких сокамерников.

Михаил Федотов, председатель Совета по правам человека при Президенте РФ:

 – Люди попадают в СИЗО из ИВС. В СИЗО они в течение трёх суток должны пройти освидетельствование на наличие социально опасных заболеваний, в первую очередь туберкулёза. Может быть, мы найдём способ, чтобы человеку, который задержан, сразу можно было бы сделать флюорографию. Потому что это страшная цифра: за пять месяцев выявлено 22 новых случая туберкулёза. Туберкулёзный больной с активной формой  – это же биологическое оружие. Он заражает всех вокруг.

Что касается работы барнаульского СИЗО № 1, где побывали эксперты СПЧ, то они отметили: изолятор не переполнен, персонал ведёт себя вежливо, условия содержания в новом корпусе относительно комфортные. Однако  даже в новых камерах душно, а старое здание остро нуждается в капитальном ремонте.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.