ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:00 / 19 марта / 2019
Ксения Галинаобществожилье

29 человек в Алтайском крае получили государственные жилищные сертификаты

Церемония вручения документов состоялась в Правительстве края.

Обладателями сертификатов на общую сумму более 62 миллионов рублей стали чернобыльцы, вынужденные переселенцы, а также бывшие жители Крайнего Севера. В их числе – Людмила Соловьёва из города Игарка Красноярского края. Работала в сфере торговли, общепита, в детских образовательных учреждениях. В середине девяностых переехала в Бийск. Приходилось жить на съёмных квартирах, потом купила дом, но ветхий и маленький. И, наконец, сегодня на руках оказался заветный документ на приобретение комфортного жилья.

Людмила Соловьёва, жительница г. Бийска:

– Родители на Севере жили, мы жили всю жизнь на Севере. Там на севере климат суровый, зимы холодные. Ещё когда в школе учились, по неделям дома сидели. Ну, тяжело на Севере жить. А сюда приехали уже в предпенсионном возрасте. Было съёмное жильё, потом приобрели домик небольшой. Все эти годы жили в этом домике – 25 квадратов, четыре человека семья. Надеялись, ожидали. Ну, теперь сертификат получен, надо искать. Слава богу, что дождались. 

Пять жилищных сертификатов вручены чернобыльцам. Среди них Сергей Скриднов. На ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС его призвали из Средней Азии. В 1992 году переехал на Алтай, в Алейск. Своего жилья не было, а семья становилась больше. Улучшить жилищные условия было просто необходимо.

Сергей Скриднов, житель г. Алейска:

– Здесь, когда я приехал, у меня просто была небольшая квартира, которую мне дал совхоз. Я в ней и проживал, пока он не развалился. Своего жилья я не имел и жил там, где мне дали. За это время у меня стала большая семья: сын, сноха, двое внуков, супруга. Нас, получается, шесть человек. В настоящее время очень большие эмоции. Дай Бог здоровья тем людям, которые помогали нам собрать все бумаги и передать их для рассмотрения. 

За последние десять лет благодаря государственной поддержке 880 семей на Алтае смогли улучшить свои жилищные условия. Средства на приобретение жилья выделяются из федерального бюджета. Размер выплат зависит от состава семьи получателя сертификат. В настоящее время новоселья ждут ещё 139 человек. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.