ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
19:51 / 02 июля / 2019
Владислав Сухачёвобществодамба

300-летняя дамба вот-вот разрушится и затопит восемь сёл в Курьинском районе

Краевые власти приняли решение строить новую дамбу, сохранив исторический объект.

Video group news

6 тысяч человек в Курьинском районе находятся в зоне риска. Дамба на озере Белое в посёлке 8 Марта, построенная ещё в начале XVIII века, разрушается и следующего половодья не переживёт. Это значит, талые воды могут затопить несколько сёл района.

Дамба была возведена в 1734 году вместе с каналом, который соединил озеро с рекой Малая Белая, чей напор воды крутил колёса Демидовского медеплавильного, а потом Колывано-Воскресенского завода. Дамба простояла почти три столетия, но всему приходит конец. Последние обследования показали, что ближайшей весны она может не выдержать, и тогда вся мощь озера Белое устремится на ближайшие сёла.

Игорь Степаненко, заместитель председателя Правительства Алтайского края:

– Если произойдёт разрушение, то в зону подтопления может попасть 7-8 населённых пунктов Курьинского района с населением около 6 тысяч человек.

Проблема в том, что этот шлюз – памятник архитектуры и находится в федеральной собственности. Краевые власти в экстренном порядке переводят и саму дамбу, и землю вокруг неё в краевую собственность, чтобы начать строительство новой.

Игорь Степаненко, заместитель председателя Правительства Алтайского края:

– Для края это в комплексе до 15 миллионов рублей. Мы надеемся выполнить эти работы до наступления холодов.

Сейчас здесь уже работают топографы и геологи, готовится проект новой дамбы при сохранении исторической. В самое ближайшее время придёт тяжёлая строительная техника. Главное – успеть до зимы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.