Геннадий Иванов сам построил туда грунтовую дорогу. Площадь липовой рощи всего 30 гектаров. Хороший урожай мёда бывает редко – раз в семь лет. Вывозить его приходится тяжёлой техникой, но пчеловод не сдаётся. Геннадий Иванов рассказал, что первую пасеку в реликтовой липовой роще в далёком прошлом создавали его родственники. Он узнал об этом ещё ребёнком, а спустя годы нашёл это место.
Сейчас у Геннадия Иванова десять пасек в разных частях Тогульского района. Та, что в липовой роще, самая трудозатратная. Последний хороший урожай мёда он получал на ней три года назад – около пяти тонн. Эти запасы ещё не закончились. Геннадий также рассказал, что первое время на пасеку в липовой роще нападали медведи. Пчеловоду пришлось показать косолапым «бандитам» кто на пасеке хозяин.Мне бабушка рассказывала, что у наших родственников была пасека в липовой роще. Я нашёл это место, сделал дорогу, восстановил там всё. Но пришлось учиться там работать. Липа – барышня капризная, видит, какая погода будет впереди. Вроде зацветёт, соцветий много, а потом раз, и скинет весь цвет! По два цветочка только оставит в соцветии. Нормальный урожай с неё примерно раз в семь лет. Чисто с экономической точки зрения в этой липовой роще делать нечего. Но когда наступает урожайный год, то это такие ощущения! Ты заходишь в эту рощу, а там всё гудит – пчела, муха, комар – всё! Вот это меня там держит!
Геннадий Иванов, житель села Тогул Тогульского района
Главный помощник пчеловода – жена Юлия. Но учитывая, что в семье трое маленьких детей, Геннадий в основном работает в одиночку.С медведями было непросто, выгоняли первое время. Лет пять громили пасеку! Пока себя не зарекомендуешь нормально, тайга не пускает. Делает так, чтобы ты всё бросил и ушёл восвояси. Для меня это уже образ жизни. Я туда приезжаю как домой. Но там трудно. Хоть и делаем дороги, но ветер сильный подул, и всё завалило, надо чистить. Весной много влаги, машина проехала, грунт продавила, и опять заново делать.
Геннадий Иванов, житель села Тогул Тогульского района