ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
8:33 / 08 июля / 2018
обществосвадьбаистории

5 свадебных историй ко Дню семьи, любви и верности

Накануне праздника мы попросили наших зрителей и читателей рассказать о том, как проходили свадьбы их родителей или бабушек и дедушек, сколько лет они прожили вместе и в чём секрет счастливой семейной жизни.

«Невесты ближе чем за 3000 километров попросту не нашлось»

В этом году исполнилось четверть века, как мои родители – Татьяна и Александр – вместе. 

Их знакомство в нашей семье уже давно стало притчей во языцех. Во-первых, тем, что невесты ближе чем за 3000 километров попросту не нашлось: познакомились они по переписке.

Несколько писем – и папа приехал в Рубцовск из далёкого Ульяновска, всего на каких-то две недели. Но их хватило, чтобы не только узнать друг друга, но и подать заявление в ЗАГС.

Второй раз папа приехал, чтобы расписаться и забрать маму на родину Ленина.

На свадьбе мама не хотела быть как все. Белое платье – это ужасно скучно, решила она. К тому же найти типичное свадебное платье в 93-м году было довольно сложно. Выбор пал на красное в «ёлочку». Для того времени это смотрелось очень необычно. А белые свадебные босоножки в свои 20 лет ещё донашивала я – такие были они удобные и красивые. 

На фото – мои авантюристы в день регистрации. Немножко не такие, как все, но тем и прекрасные. Вместе обещали прожить ещё лет 25, не меньше.

Надежда Лазарева


«На санки нагрузила приданое – перину, подушку и таз»

Вместо лимузина – серая в яблоках лошадка Серко, вместо свадебной горжетки – тулупчик. А шампанское на регистрации было!

С одного берега великой реки Оби из Быстрого Истока на другой берег – в село Акутиха молодой учитель истории Анатолий Малютин привез путёвку для учительницы математики Руфины Невежиной. Краткая встреча состоялась на пароме. Передал документ – и снова в путь. Но нет – кареглазая красавица зацепила сердце высокого сероглазого парня. Следующая встреча состоялась в селе Камышенка на комсомольском слёте. Тут уже Руфина увидела обвешанного горнами и барабанами будущего секретаря райкома комсомола. Спустя время в феврале 1958 года молодым людям дали несколько дней для устройство своей судьбы, и поехали они на лошадке Серко из села Верх-Ануйское в село Акутиха для благословения от родителей и регистрации.

Сани, тулуп, заснеженная дорога по реке Оби – время зимнее, морозное. Вот уже и Акутиха – крутой подъём на берег реки, и вдруг Анатолий резко останавливает лошадь и говорит: «Выходи!» Руфина выскочила из саней, бросила тулупчик и видит – идёт её мама, Зинаида Георгиевна.

А молодой рванул на санях дальше, крикнув: «Завтра сватать придем!» Так и получилось. После работы его мама, Екатерина Дмитриевна, работала учителем начальной школы, и он пришли в дом к невесте. Сватовство состоялось. На санки нагрузила приданое – перину, подушку и таз, и отправились молодые с улицы Ленинской на улицу Акутихинскую. На следующий день, 1 марта, они пришли в сельский совет, где им выдали свидетельство о заключении брака. Шампанское они вручили председателю сельсовета. Дома их ждали мамы, бабушка, друзья, родственники – человек 15, а не 150, как это принято сегодня. Баян и аккордеон не смолкали.

И вдруг открывается дверь в горницу, где стоял накрытый стол, и на пороге появляются санки с кадушкой, в которой находилась деревянная лопата для посадки хлеба в печь. А за ними – дядя Федя и Лисевна (так звали одну из гостей).  Они схватили эту лопату и давай блюда со стола ссыпать в кадушку. А потом вместе пели песни, гуляли, плясали.

Осенью молодого учителя пригласили работать в районную газету, Руфина перебралась за ним в райцентр, где в ноябре родилась первая дочь – Татьяна, через два года в ноябре родилась Наталья. Учитель истории работал в редакции, в райкоме комсомола, заведующим отделом образования Быстроистокского района. А Руфина – учителем математики, инспектором отдела образования. В 1969 году семья перебралась в Барнаул. Работали в школе, папа – директором 77-й, 92-й школы, а мама – учителем математики. Общий стаж трудовой у них – более 80 лет, есть награды. В семье – две дочери, четверо внуков.

Сегодня они на пенсии, но активно занимаются общественной работой – более 30 лет поиском и увековечиванием памяти красноармейцев, погибших на Карельском фронте. Но это уже другая история.

1 марта 2018 года в ЗАГСе Ленинского района чествовали бриллиантовых юбиляров – Малютиных, проживших счастливо вместе 60 лет. И главным талисманом праздника было свидетельство о браке, врученное 1 марта 1958 года.

Татьяна Нетбайло


«Если варят борщ  то вместе»

Мои родители познакомились на свадьбе у родственников в деревне. А секрет прост: взаимопонимание и уважение. Все домашние дела делают вместе, сообща. Если варят борщ, то вместе, в магазин – вместе. Некоторые неприятные моменты стараются перевести в шутку, ну не конец света же. А ещё у родителей один внук и две принцесски внучки. Живут и радуются. Поженились 19 июля 1976-го – 42 года назад. 

Ирина Кривовяз


«Всегда сидели за соседними партами»

Мои родители – папа, Горчаков Николай Васильевич, и мама, Кузьмина Галина Федоровна, – учились в школе вместе, всегда сидели за соседними партами. Потом, после школы, поступили в институт: он – в Казань, она – в Свердловск (ныне Екатеринбург). За время учёбы накопился чемодан писем – переписка. За год до окончания они расписались. Вот тут было самое интересное.

Это было 30 октября 1969 года. Папа полетел самолётом Казань – Свердловск. Но из-за непогоды самолёт посадили в Челябинске. Хорошо что приехало такси из Свердловска. Водитель вошёл в положение и быстро довёз отца. Папа заехал в город за час до регистрации.

Мария Горчакова


«ЗАГС находился в небольшом деревянном домике, что на проспекте Красноармейском»

5 июля 1958 года у моих родителей – Гримберга Семёна Васильевича и Лидии Владимировны юбилей, 60 лет совместной жизни.

Гримберг Семён Васильевич родился 13 января 1934 года в Харькове. Летом 1941 года он вместе с матерью был эвакуирован в Сталинград. Мама работала на заводе в охране. Летом 1942 года предприятие эвакуируют в Барнаул на завод «Трансмаш».

10 июля 1943 года мама умирает. Так как никого из близких родственников не было, Семён подростком попадает в детский дом, в деревню Лаптев Лог в Угловском районе.

1 сентября 1948 года поступает в ремесленное училище № 13 при Барнаульском котельном заводе. Начинается его самостоятельная трудовая жизнь. С 1953 по 1956 год проходил службу в рядах Советской армии на Дальнем Востоке, остров Сахалин. После службы в армии вернулся жить и работать в Барнаул, на Барнаульский котельный завод.

Гримберг (Кузьмина) Лидия Владимировна – 7 марта 1937 года рождения, родилась в деревне Куровицы Гатчинского района Ленинградской области. Отец в первые дни войны уходит на фронт, оставляя жену, сына и трёх дочерей дома. У Лиды три сестры – Рая (12 лет), Лида (4 года) и младшая Мила (1 год). Старший брат Николай (17 лет) уезжает работать в Ленинград на завод, погибает в первые дни войны во время бомбёжки. В сентябре 1941 года деревня попала в оккупацию. Во время оккупации немцы выгнали семью из дома, жили все три года в выкопанной землянке во дворе. В марте 1944 были освобождены частями Красной армий.

После окончания семилетней школы в 1952 году поступила в Ленинградский сварочный техникум. Окончила его в 1956 году. После окончания техникума по распределению приехала в Барнаул работать на котельный завод.

1957 год. Общежитие котельного завода. Молодёжь крутит «романы». Весело. В группе приезжих девчонок стоит она, зовут Лида, из Ленинграда. Среднего роста, худощава, но хороша. А вот и он. Тоже не верзила, но зато с богатой чёрной шевелюрой, подошёл: «Пойдём потанцуем», а сам знал только, как руку держать. Но ничего, она понемногу обучала его премудростям вальса. Одно слово – ленинградка, знает толк в танцах. А дальше пошло-поехало. Ночные бдения на площадке, прогулки по заснеженному Ленинскому проспекту.

Итог: 5 июля 1958 года в ЗАГСе Железнодорожного района города Барнаула был зарегистрирован брак. ЗАГС находился в небольшом деревянном домике, что на проспекте Красноармейском. Была одна свидетельница, лидина подруга Люся, и всё. Расписались, получили поздравления. Впрочем, уплатили они 15 рублей. Деньги уплатил жених, а сдачу – 10 рублей – отдали невесте, теперь уже жене.

История семьи складывалась удачно. 22 декабря 1958 года родилась дочь Марина. А уже в январе получили комнату, куда и перебралась молодая семья из общежития. Затем квартиру, потом двухкомнатную.

Увлечения в семье были. Лида занималась велосипедом, байдаркой, лыжами. Не до увлечений было Семёну – вечерами учился в школе рабочей молодёжи № 2 . Семь лет – с 5 по11 класс. Затем были курсы мастеров на заводе. Молодые практически не виделись, переписывались записками. Только выходные дни и получалось провести в кругу семьи и друзей. Таких же молодых, как и они сами, дружба с которыми длится до сих пор.

29 марта 1968 года рождается сын Александр. Сегодня у них 3 внука и 4 правнука. Есть чем гордиться. Лето они проводят на даче, получая удовольствия от выращивания собственного урожая.

Свою трудовую жизнь они посвятили Барнаульскому котельному заводу. Семён Васильевич проработал на нём 50 лет и один день – с 1 сентября 1948 года по 2 сентября 1998 года. За свой труд имел поощрения и благодарности. Награждён медалями «100 лет В.И. Ленина», «Ветеран труда», «За трудовые отличия». Лидия Владимировна проработала на заводе 37 лет инженером-технологом 1-й категории. Занималась преподавательской деятельностью на производстве. Учила молодых учеников теории сварочного производства. Награждена знаком «Ветеран труда», «Лучший специалист Министерства тяжёлого машиностроения», грамотами и денежными премиями.

Александр Гримберг

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.