ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
16:37 / 05 марта / 2019
Игорь Рославцевагророссельхознадзорсемена

60 тысяч пакетиков семян итальянского салата уничтожили в Алтайском крае

Партия оказалась заражена амброзией полыннолистной – опасным карантинным сорняком.

Video group news

В Барнауле сотрудники Россельхознадзора уничтожили шесть килограммов семян салата из Италии.

В огонь отправляется партия семян, которая могла поразить болезнью четверть всех приусадебных участков Алтайского края. Если 6 кг семян перевести в товар, то получится 60 тысяч пакетиков с семенами.

Екатерина Фистенко, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора:

- Согласно статьи 15 Федерального Закона «О карантине растений», партия не может быть выпущена в оборот, также запрещена к отправке в другие регионы Российской Федерации. То есть выпуск запрещён.

Такой вердикт вынесли в лаборатории.  Партия была заражена амброзией полыннолистной. Этот сорняк в первую очередь опасен для полей – он поглощает колоссальное количество питательных веществ из почвы. Из-за этого погибают посевы. Кроме того, растение вредит здоровью людей.

Ольга Лопазина, ведущий агроном отдела санитарных экспертиз ФГБУ ЦНПВРЛ:

- В период цветения оно продуцирует очень много пыльцы и тем самым вызывает у людей такое явление, как амброзийный полиноз, то есть аллергию на пыльцу амброзии.

В прошлом году Россельхознадзор Алтайского края уничтожил 40 кг семян из Китая и Италии. Эти страны, как и некоторые южные регионы России, входят в число карантинных регионов, там могут развиваться опасные сорняки. Партии из них и проходят через лабораторию. Если вы покупаете семена в проверенных магазинах, не переживайте, все они прошли проверку.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.