ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
8:30 / 18 июля / 2018
Андрей КозловкультураШукшин

700 неизвестных фотографий Василия Шукшина получил музей в Сростках

Это негативы из личного архива московского фотографа Анатолия Ковтуна.

В 1974 году по заданию агентства ТАСС он делал фотоочерк о Шукшине. Работа заняла полгода. Фотограф запечатлел Василия Макаровича на съёмках фильма «Они сражались за Родину», на природе с семьёй, во время похода на боксёрский матч и чтения писем от поклонников. Позже Ковтун снимал  на похоронах Василия Шукшина и на «Шукшинских чтениях» в середине 80-х годов. Из этого  архива были опубликованы единичные снимки. До конца года работники музея планируют оцифровать все негативы и выложить в Интернет.

Лидия Чуднова, директор Музея-заповедника Шукшина:

 – Архив передан. Мы сейчас его обрабатываем: переводим негативы в фотографии цифровые и делаем описание. Нам помогает племянник Василия Макаровича, Сергей Александрович Зиновьев. В Государственном каталоге, на их сайте, всё можно будет посмотреть. Негатив – это же первый подлинник. И вот, когда видишь фотографию впервые – её никто не видел раньше, – это как открытие. Анатолий Ковтун так бережно всё хранил. Каждый негатив лежит в отдельном конвертике, и он постарался ещё распечатать этот негатив и приклеить на конверт. Таким образом, мы имеем всю полную базу  профессиональных снимков Василия Макаровича.

Как рассказала Лидия Чуднова, в первую очередь из архива Анатолия Ковтуна работники музея выберут 20 ранее не публиковавшихся снимков. Их распечатают и включат в экспозицию к 80-летию Лидии Федосеевой-Шукшиной. Выставка откроется 28 июля.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.