ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:20 / 24 января / 2019
культурамузей

800 тысяч рублей потратили в краеведческом музее на пополнение фондов

Источник фото: 2ГИС

На деньги, выделенные из регионального  бюджета, купили 14 экспонатов. Они относятся к XVIII – первой четверти XX века.

Коллекцию музейной мебели пополнят три столика: кофейный с мраморной столешницей, ломберный и шахматный. Также среди новых предметов утончённая камея, бронзовый карниз с креплением в виде изящных женских фигур, огромный кожаный чемодан и карманные часы, которые когда-то продавались в магазине «Товарищество Лукин и Елизаров» в Барнауле.  Кроме того, музейные фонды пополнились семью старинными иконами. В их числе «Спас Нерукотворный» выполненный в малоизученном пока стиле парсуны.

Оксана Мамонтова, заместитель директора по научной работе Алтайского государственного краеведческого музея:

 – В XVII веке в России появляется традиция написания портретов и икон, сохраняется древнерусская традиция иконописи, но уже преобладает европейская реалистическая школа. Смешение вылилось в такое направление, когда иконы и светские портреты писали в такой стилистике. Это «Спас Нерукотворный», классическое изображение, нанесено на холст, а холст затем наклеен уже на доску. Стилистика исполнения характерна для конца XVII – начала XVIII века.

По словам Оксаны Мамонтовой, новинки краеведческого музея посетители увидят в действующих и новых экспозициях. Например, столики дополнят коллекцию мебели, а иконы станут частью совместного проекта с Барнаульской епархией – выставку откроют весной. А летом подготовят экспозицию, посвящённую путешествиям: центральным предметом  станет большой кожаный чемодан.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.