А иногда люди меняют и не только имя.
В интернете до сих пор обсуждают историю барнаульской феминистки, которая сменила отчество на так называемое матчество. Сколько стоят такие перемены? И зачем жителям Алтайского края новые имена?
Анника Лимонникова – не забудьте поставить двойную «н» как в имени, так и в фамилии, просит первая девушка-барбер в Барнауле. Всё началось на страничке в соцсетях: настоящее имя писать не хотелось, нашла альтернативу. Уже позже поняла, что Анника – это что-то родное и настоящее. Тогда же придумала созвучную фамилию, но узаконила только имя.
Анника Лимонникова:
– Я представлялась работодателям как Анника, а в паспорте было другое имя. Это вызывало такой диссонанс. В тот момент подумала, что надо узаконить момент и сменить официально имя. Имя необычное, я необычная. Как-то всё срослось.
Только за прошлый год в крае имена, отчества и фамилии сменили 968 человек. В Омской области чуть больше тысячи подобных случаев, а в Новосибирской – почти в два раза больше, чем у нас. Юридически подобные перемены можно оформлять бесчисленное количество раз. Кстати, при выборе имени ограничения минимальны.
Оксана Грохотова, начальник Управления юстиции Алтайского края:
– С 2017 года действует норма, по которой ребёнка нельзя называть именами числительными. Ставить знаки, не относящиеся к буквенным или иным символам, кроме дефиса, использовать бранные слова. Такие примеры были не на территории Алтайского края.
Но это касается лишь имён, полученных при рождении. А после 18 лет «цензура» на имена не распространяется. Были бы деньги: обязательная госпошлина – 1600 рублей. Женатым придётся получить новое свидетельство о браке, это ещё 350 рублей, а родителям нужно будет оплатить и смену свидетельства о рождении каждого ребёнка. Семью Сказочных в Смоленском районе это не остановило.
Ирина Сказочная:
– Когда крепостное право отменили в России, те, кто работал на мельнице, стали Мельниковыми. Плотниковы появились, Токаревы. А мы фамилию Сказочные взяли.
Прежняя фамилия в прошлом, старшего сына Ирины больше не дразнят в школе, а младшего она и вовсе назвала Аладдином. Женщина убеждена, что смена фамилии изменила судьбу её семьи. Спорить не станем, но напомним: от уплаты налогов, алиментов и кредитов новые имена и фамилии не освобождают.