ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
18:40 / 21 сентября / 2018
Дмитрий Клишинагросельское хозяйствоуборочная

Аграрии края навёрстывают отставание по темпам уборочных работ

Сейчас в полях более 9 тысяч комбайнов. Это позволяет обмолачивать до 4% посевов зерновых в сутки. Для сравнения: всего неделю назад темпы работ на Алтае были в 4 раза ниже.

Video group news

18% меньше показателя прошлого года. Однако, в сравнении с соседними регионами Сибири, наш край находится на втором месте, уступая немного Красноярскому краю.

Алтайские хлеборобы успели заложить в закрома с обмолоченных полутора миллионов гектаров свыше двух с половиной миллионов тонн зерна. Его отличает повышенная влажность. Ещё одна особенность года – падение урожайности. За последние две недели она снизилась с 22 до 18 центнеров с гектара.

В крае полностью убраны озимые, соя и рапс, на полях остаётся более половины урожая яровой пшеницы и 84% гречихи. Дополнительным негативным моментом стали перебои с поставками в край газа, который аграрии используют в зерносушилках, и локальные всплески цен на топливо.

По данным Минсельхоза региона, запас ГСМ в хозяйствах – не ниже 135 тысяч тонн, этого достаточно для завершения уборки. И кроме того, накануне в край поступил завершающий транш для аграриев – это компенсация за подорожание топлива. Всего – 361 миллион рублей, однако далеко не все хозяйства получили причитающиеся им деньги.

Александр Лукьянов, врио первого заместителя губернатора Алтайского края:

– Более 277 миллионов рублей перечислено на счета хозяйств, остальные хозяйства, мы ждём просто документы, для того чтобы эти документы приложить и включить в реестр эти хозяйства для перечисления, то есть всё за хозяйствами.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.