ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
8:22 / 14 апреля / 2019
Дмитрий Клишинобществоучёные

Академик Геннадий Сакович отметил 88-й день рождения

Выдающийся российский учёный, почётный гражданин Алтайского края продолжает работать над новыми научными разработками.

Video group news

В Бийск он попал в 1959 году по направлению из Томского университета. Главным предметом нового сотрудника ракетного НИИ № 9 стала разработка высокоэнергетических материалов, то есть новых видов ракетного топлива. Под его руководством и при его непосредственном участии  создавались самые мощные в нашей стране баллистические носители морского базирования «Тайфун» и «Булава», крылатые ракеты «Калибр», а также новейшие гиперзвуковые ракетные системы.

За эти разработки академик Сакович неоднократно получал высшие государственные награды лично из рук президента. На мирной ниве заслуги учёного тоже исключительно велики. Сакович 18 лет назад открыл в Бийске первый в стране нанобиологический центр.

Сегодня лаборатории биоконверсии этого центра из обычной шелухи овса получают основу для регенерации кожи, выращивания хрящей и кровеносных сосудов. Выращенные по методу Саковича наноалмазы используют для генерации зеркального лазера, который из луча когерентного света стал сверхчутким диагностическим прибором. Он замеряет  температуру, состав воздуха и может в радиусе ста метров мгновенно  обнаружить спрятанную взрывчатку. Это далеко не все разработки Саковича, и на 89-м году жизни учёный продолжает работать над новыми.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.