ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:40 / 03 августа / 2018
Андрей Козловобществоисторический Барнаулстроительство

Активисты обратились в прокуратуру, чтобы проверить законность сноса исторических памятников на месте ЖК «Две эпохи»

Источник фото: Barnaul22

Речь идёт о территории бывшего ликёроводочного завода на проспекте Комсомольском.

Участок под создание жилого комплекса «Две эпохи» приобрела компания «Строительная перспектива». До революции там был казённый винный склад. В архитектурный комплекс входит пять зданий: спиртохранилище, бондарная, конюшня, здание заводоуправления и склад. Они представляют историческую ценность. Но застройщик снёс два охраняемых объекта.

Данил Дегтярёв, кандидат исторических наук:

– Уже в начале этого года здание заводоуправления, которое расположено на проспекте Комсомольском, 122, и здание, которое называется официально «склад», чаще его называют конюшней, были разобраны. На месте одного из них предполагается построить новодел – это совершенно другое здание, которого не было никогда в Барнауле. За основу они взяли здание главного производственного корпуса в Змеиногорске. Второе здание просто разобрали, основываясь на том, что оно якобы когда-то там пострадало от пожара, потом было обложено в 90-е годы кирпичом. Вроде бы оно не обладает статусом архитектурной ценности. Почему его включили в статус объектов культурного наследия? Тогда оно, наверное, обладало какими-то архитектурными особенностями.

Проект обновления территории казённого винного склада разработала архитектор Екатерина Шаповаленко. Он прошёл историко-культурную экспертизу. На месте полуразрушенной конюшни спроектировали парк. А вместо здания заводоуправления, которое не раз перестраивалось, появится копия производственного здания винного склада, утраченного при пожаре.

Андрей Комяков, руководитель компании «Строительная перспектива»:

– Здание заводоуправления мы разобрали. Сейчас начинаются работы, на которые есть разрешения, как и на разбор, по воссозданию основного производственного здания, утраченного в 1914 году. В нём разместится детский сад. Здание заводоуправления в том виде, в котором оно было, я восстанавливать не буду. У меня есть огромные подборки фотографий, где видно, что по факту охранялось 70% объёма из силикатного крашеного кирпича. Если кто-то когда-то сдуру внёс в список охраняемых объектов, то есть люди адекватные. И один объект сейчас реставрируется. Меняем фрагменты кладки, которые размылись, растворились, повредились. На момент сдачи комплекса будут пять зданий охраняться законом, и они будут в большей степени воспроизводить историческую правду.

По словам застройщика, также планируется возвести  копию ещё одного исторического здания рядом со спиртохранилищем.

Тем временем активисты из организации «Гражданский патруль» направили в прокуратуру обращения с просьбой проверить законность сноса исторических памятников на территории казённого винного склада.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.