ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
14:38 / 17 августа / 2018
Галина Новиковаагроуборочная

Активная уборка хлеба на Алтае начнётся в конце августа

Сроки сдвигаются из-за холодной весны. Низкие температуры и увлажнённая почва повлияли на посевную, она проводилась позже обычного.

 

В крае даже вводили режим чрезвычайной ситуации. В результате из-за экстремальных погодных условий основная аграрная культура региона ещё не созрела. К уборке пшеницы приступили лишь единичные сельхозпредприятия. Аграрии сейчас скашивают и обмолачивают другие культуры.

Николай Халин, заместитель министра сельского хозяйства:

– Идёт уборка гороха, порядка 12% мы убрали, и ячменя с овсом. Необходимо вспомнить, какая у нас была затяжная и холодная весна. И по анализу наших агрометеорологов мы сегодня имеем в общей сложности недобор положительных температур для формирования урожая, и это всё даёт отпечаток на скорость созревания. Поэтому массовая уборка зерновых и основной нашей культуры – пшеницы начнётся позже обычного. Прогнозируем выход на яровую пшеницу в районе 25–27 августа. Сейчас сосредоточена работа на горохе, чечевице и овсе с ячменём.

Также в регионе активно идёт уборка озимых культур, обмолочено более 100 тысяч гектаров – это примерно 70% площадей. Урожайность озимых в этом году выше, чем в прошлом, в среднем она составляет 25 центнеров с гектара, но в некоторых сельхозпредприятиях получили до 50 центнеров зерновых.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.