ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
19:00 / 30 мая / 2018
Кирилл Антошкинобществоотставкагубернатор

Александр Карлин: «Главное богатство Алтая – люди»

Источник фото: Сайт правительства Алтайского края

Александр Карлин находился на посту губернатора Алтайского края почти 13 лет, дольше всех своих четырёх предшественников. За это время руководством региона сделано достаточно много для развития экономики и социальной сферы. Подводим краткие итоги работы пятого губернатора Алтайского края.

Александр Карлин занимал должность губернатора Алтайского края с 2005 года. Он возглавил регион после гибели Михаила Евдокимова в автокатастрофе. Как писала в те дни газета «Ведомости», со ссылкой на источник в Кремле, кандидатуру нового руководителя обдумывали всего 3–4 дня. Уроженец Алтайского края Александр Карлин в тот момент занимал должность начальника управления по вопросам госслужбы в Администрации президента. До этого работал на руководящих постах в Генпрокуратуре и Минюсте. На посту губернатора Алтайского края он занялся последовательным воплощением нескольких крупных социально-экономических проектов – даже критики признавали, что ранее никто из местных руководителей не ставил столько амбициозных и капиталоёмких задач.

Помимо традиционного для региона сельского хозяйства, была начата серьёзная работа по развитию сразу нескольких отраслей экономики. Так, в регионе была реализована программа «75 на 75». К 2012 году, когда отмечалось 75-летие края, планировалось построить и капитально отремонтировать 75 школ, больниц, детсадов, стадионов и других общественно важных зданий. Следом за ней была запущена аналогичная программа «80 на 80». Под эти проекты удалось привлечь значительные инвестиции из федерального бюджета. Не все запланированные объекты были сданы в срок, но зато быстрыми темпами было завешено почти две сотни долгостроев.

Отдельное внимание Александр Карлин уделял развитию сферы здравоохранения. В 2008 году был создан биофармацевтический кластер, в который вошли два десятка алтайских предприятий, производителей лекарств и биодобавок. Ещё одним значимым проектом стало создание медицинского кластера в нагорной части Барнаула – туда вошли не только действовавшие на тот момент больницы, но и новые медицинские учреждения – онкологический центр «Надежда», перинатальный центр «ДАР» и строящийся центр послеоперационной реабилитации.

Ещё одним направлением, на развитие которого были направлены усилия краевых властей под руководством губернатора, стал туризм. Сейчас активно ведётся строительство курорта Белокуриха-2. А главная алтайская здравница, город Белокуриха, стала местом притяжения для российских и зарубежных туристов. Александр Карлин был инициатором проведения благотворительных марафонов, строительства театров и музеев, возведения памятников. Многое было сделано для увековечивания памяти знаменитых земляков – Шукшина,Титова, Золотухина, Савиновой и Калашникова. Александр Карлин нередко говорит, что главное богатство Алтая – его люди.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.