Накануне он призвал коллег-депутатов активнее ставить себе прививки от коронавируса.
На Алтае сейчас работают 23 поликлиники, в которых можно вакцинироваться от COVID-19. А первой в крае отечественную вакцину «Спутник V» себе поставила главный эпидемиолог регионального Минздрава Ирина Переладова.
«Вестям Алтая» она рассказала о ходе прививочной кампании.
На сегодняшний день привиты более 3000 человек, почти у 1000 по две прививки, ни у одного нет поствакцинальных осложнений. Сейчас самое лучшее время – попадаем в период, когда прививки ни с чем не совмещаем, вакцина новая и интересная, не рекомендуем ни с чем совмещать.
Многие задают вопрос: а кто выдаст сертификат? Если две прививки, на «Госуслугах» формируется сертификат. Тем, у кого нет там аккаунта, такую справку можно получить в прививочном кабинете, где была поставлена прививка.
Все институты заинтересованы просчитать, сколько сохраняется иммунитет. Например, при иммунизации от столбняка ревакцинация идёт каждые 10 лет, от клещевого энцефалита – каждые три года, от гриппа каждый год. В течение года мы будем чётко иметь представление о том, сколько сохраняется иммунитет, от этого и будет зависеть схема иммунизации.
Иммунная прослойка должна быть не менее 30 процентов населения, нужно привить 60 процентов взрослых. Всё-таки не только для страны дешевле прививать человека, наша задача – профилактировать и приглашать на прививки.