С тем, что лучшие спортсмены во все времена уезжали с Алтая, спорить, наверное, бессмысленно. Но в последнее время билет в один конец именитые чемпионы или те, кто подаёт большие надежды, берут всё чаще. На прошлой неделе в Штаты учиться и продолжать карьеру улетел призёр чемпионата Европы, шахматист Алексей Сорокин.
Не прошло и семи дней, как Барнаул покинула одна из самых перспективных гимнасток края Алина Перфильева. Для чего юная грация отправилась в Канаду и правда ли, что на Олимпиаду российским гимнасткам гораздо легче попасть с паспортом другого государства?
В новой программе Алины Перфильевой максимальное количество сложных элементов и танцевальных дорожек. Вместе с тренером они придумали выступление на Алтае, а вот показывать его Алина будет за океаном. Алина сменила Барнаул на Торонто. В стране кленовых листьев её история началась два года назад.
Алина Перфильева, гимнастка:
– Поехали на соревнования в Торонто. Мы там тренировались неделю у Светланы Жуковой. Это сейчас один из главных тренеров сборной Канады. Я там обошла девочку, которая была на юношеских Олимпийских играх.
Торонто – крупнейший город Канады, административный центр провинции Онтарио. Население около трёх миллионов человек. Тогда, в 13 лет, Алина Перфильева осталась там одна: живёт в чужой семье, учится в колледже и тренируется. По словам её российского тренера, этот год станет определяющим в карьере подопечной.
Марина Андриенко, тренер по художественной гимнастике:
– В мае в этом году будет чемпионат Канады. Мы в прошлом году выступали. Она должна на нём выступить как подданная. Если гражданство есть. 2019-й – это отбор на Олимпиаду.
Алина и её тренер Марина Андриенко вместе 13 лет. Начало совместного пути не предвещало больших успехов: девочка боялась ковра, потом большого зала, публики, предметов, а в семь лет и вовсе сломала позвоночник. Вернулась только через два года. И лишь недавно начала завоёвывать медали. Марина Андриенко уверена: попасть на Олимпиаду в форме сборной Канады куда реальнее, чем вытеснить из основы российской сборной сестёр Авериных. Сомнений в этом не осталось после разговора с Ириной Винер в прошлом году.
История Алины Перфильевой не уникальна. На Олимпиаде в Рио в 2016 в составе сборной Республики Беларусь выступала другая барнаульская гимнастка Арина Цицилина.
На Алтае талантливым девчонкам могут дать базу, но чтобы развиваться дальше, приходится уезжать. Ни в одной стране мира в художественной гимнастике нет настолько острой конкуренции, в поисках спортивного счастья российские гимнастки вынуждены уезжать за рубеж.
Алина Перфильева, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике:
– Мы обсудили это с тренером и поняли, что если я буду выступать за сборную России, я не смогу поехать на чемпионат мира или что-то ещё. Таких, как я, очень много. А в России скамейка запасных огромная.
Алексей Перфильев, министр спорта Алтайского края:
– Она взрослый человек, это её решение. У нас разные точки зрения. Она хочет дальше идти и пробовать. А мне важнее, чтобы она здесь была и представляла интересы региона. Именно поэтому я хочу для следующих девочек создать условия, чтобы не уезжали никуда, оставались здесь.
Казалось бы, олимпийская мечта девочки из провинции через полтора года может стать реальностью. Если бы не одно «но». Отец гимнастки из Барнаула – министр спорта Алтайского края. Алексей Перфильев уверяет: дочь просто набирается международного опыта, а в июне вернётся на родину.
Алексей Перфильев, министр спорта Алтайского края:
– Я вижу её будущее в мире гимнастики именно в России. Если этот вид спорт популярен и известен в России, то и надо здесь находиться. Мне, как отцу, важен её переход от состояния ребёнка ко взрослому состоянию. Пусть поживёт одна, проверит себя, потренируется.
У неё нет сногсшибательных антропометрических данных: высокого роста или длинных ног, как у Арины и Дины Авериных, зато есть ловкость, блестящая координация и огромное желание выступить на Олимпийских играх. Тренер и её подопечная, похоже, настроены серьёзно.
Марина Андриенко, тренер по художественной гимнастике:
– Я считаю, что это цель. И я уверена, что мы туда поедем. И как я сказала, хорошо, что это в Токио. И часовой пояс, как будто для нас придумали Олимпиаду, чтобы мы на ней выступили.
Алексей Перфильев, министр спорта Алтайского края:
– У меня и дочка занимается спортом, и сын тоже. Два года живёт в Краснодаре. А мне как раз хочется попробовать здесь сделать такие условия, чтобы не уезжали наши спортсмены. Есть такие ситуации, и они не совсем правильные.
Под чьим бы флагом Алина Перфильева не попала на Олимпиаду, стоит признать: ведущие спортсмены всегда уезжали с Алтая.
Хоккеисты Евгений и Андрей Свечниковы играют в НХЛ за американские клубы, там же в Штатах отныне ставит маты барнаулец Алексей Сорокин, а неподалёку в Канаде тренирует детей призёрка Олимпийских игр, далеко не чужая для Алтая гимнастка Екатерина Лабознюк. Каждый из них, наверное, однажды получил выгодное предложение, от которого отказаться сложно.
Они решили жить и работать не там, где родились или выросли, а там, где для этого есть все условия.