Восхождения на Белуху вот уже месяц боятся совершать спортсмены со всей страны. И дело вовсе не в крутом нраве самой горы, а в том, что по её хребтам проходит российско-казахстанская граница. В этом сезоне уже более 70 альпинистов получили штрафы за нарушение режима госграницы.
Путь к вершинам, как и любой другой, начинается с первого шага. Его ребята из Чарышского района делают на относительно простых маршрутах малой родины. И, конечно, каждый мечтает однажды покорить высочайшую точку Алтайских гор. Но путь на Белуху в этом году оказался закрыт. Об этом в видеописьме нам рассказал руководитель Чарышского кружка альпинистов Евгений Головин.
Спортивные туристы, альпинисты, спортсмены – все ушли с вершины, потому что всех пугают большими штрафами. Физическим лицам до 5 тысяч и юридическим до 400, и я даже слышал, 800.
Предлагаемые туроператорами маршруты по восхождению на гору Белуха связаны с нарушением госграницы. В 2020 году за нарушение режима госграницы в указанном районе привлечено более 70 человек.
В этом году так высоко свой пункт пограничники развернули впервые, говорит Иван Олексюк. Раньше спортсменов и туристов встречали гораздо ниже, на Аккемском озере, и просто предупреждали, что путь на вершину закрыт. Те соглашались, мол, туда не пойдём. Хотя все всё понимали... И закрывали глаза, проконтролировать альпинистов всё равно не было возможности. А вот теперь с ледника Менсу они как на ладони. Группа Ивана стала первой, кто отменил своё восхождение. Но некоторые за спинами пограничников всё же взбираются на вершину.
У меня знакомый просидел там 5 дней, ждал, пока вот эти пограничники спустятся с Менсу, чтобы он мог без этого штрафа спуститься, потому что он уже один раз попадался.
На тот же Казбек все ходят легко и непринуждённо, оформляя только пропуск в пограничную территорию, как с грузинской стороны, так и с нашей стороны.