Ведомство отклонило обращение общественников с просьбой оценить культурно-историческую ценность двух зданий на пересечении Социалистического проспекта и улицы Партизанской и приостановить их демонтаж на время экспертизы.
Постройки возведены в начале XX века купцом Михайловым, в них располагались его дом и магазин. Объекты лишились охранного статуса в 2006 году, как и несколько десятков других зданий в историческом центре. В начале этого года стало известно, что на месте усадьбы Михайлова возведут новый 8-этажный офис краевой прокуратуры. В Алтайохранкультуре сообщили, историко-культурная ценность зданий не доказана, а потому нет оснований для срочного вмешательства.
Даниил Дегтярёв, историк-краевед:
– Я вышел на одиночный пикет перед зданием Алтайохранкультуры. Через некоторое время ко мне подошёл руководитель этого ведомства, пригласил меня на переговоры. Я пообщался с его заместителем Еленой Геннадиевной Кабановой. Она сказала, что если сейчас удастся доказать какую-то уникальность зданий, их особую ценность, то они готовы поставить их на учёт. Мы, конечно, постараемся ещё раз составить какую-то историческую справку, но вес имеют такие заключения, полученные от аттестованных экспертов.
Один из аргументов Алтайохранкультуры заключается в том, что статус памятников со зданий сняли в 2006 году депутаты краевого парламента, и ведомство не может оспаривать такие решения. При этом, судя по документам, которые находятся в открытом доступе, список построек, лишённых государственной защиты, и обоснования по каждому из них подготовило именно краевое управление по охране объектов культурного населения. Государственной защиты тогда лишился, например, кинотеатр «Первомайский». Депутаты отдельным пунктом рекомендовали мэрии сохранить его исторический облик, но кинотеатр снесли в том же году.