В общей сложности письма в АКЗС направили 37 муниципалитетов. Проблема везде одна и та же – нехватка ресурсов на то, чтобы проводить отлов согласно всем требованиям законодательства. В связи с этим предлагается передать полномочия на краевой уровень либо увеличить финансирование.
Депутаты обратились к правительству региона с предложением рассмотреть возможность увеличения расходов краевого бюджета на отлов бездомных животных. Для решения проблемы необходимы программы по массовой стерилизации бездомных собак и созданию приютов для временного содержания животных.Например, Табунский район приводит нам цифры, что у них 38 тысяч рублей выделяются, и они могут на эти деньги, по сути, отловить в рамках действующего законодательства пять собак. Некоторые средства не используются. Те средства, которые распределяются по районам, около половины муниципальных районов не осваивают. Это происходит по нескольким причинам: нет специализированных организаций, которые готовы на территории районов этим заниматься, или специализированные организации просто не идут из-за того, что их издержки не покрываются.
Денис Голобородько, заместитель председателя АКЗС
Напомним, что с 2020 года действует федеральный закон, согласно которому всех отловленных животных нужно стерилизовать, содержать несколько дней в приюте и отпускать.Для того чтобы полномочия начали реализовываться, нужно увеличивать финансирование, мы с таким обращением выходим в Правительство Алтайского края и уверены, что нас должны поддержать. Размер финансирования обсуждается на этот год. Второй этап, который нужно отрабатывать с управлением ветеринарии, это появление либо государственных организаций, которые будут заниматься этим вопросом, либо привлечение бизнеса к решению данных вопросов.
Денис Голобородько, заместитель председателя АКЗС