ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:00 / 04 октября / 2018
Кирилл Антошкинобществоэкологиязолотодобыча

Алтайские экологи в суде пытаются добиться прекращения добычи золота на реке Ануй

Сегодня в Центральном районном суде Барнаула состоится первое заседание по обращению организации «Экологический актив».

Общественники требуют признать незаконной деятельность компании  «Ануй». В июле золотодобытчики развернули масштабные работы в Солонешенском районе недалеко от села Топольное. Старатели отвели основное русло реки в сторону и активно копают естественное дно.

По мнению специалистов, эта деятельность грозит району экологической катастрофой. В пойме Ануя встречаются  краснокнижные растения, а в самой реке моллюски, имеющие охранный статус. Золотодобыча наносит ущерб  и популяции рыбы, утверждают жители Топольного.

Общий объём золота, которое теоретически можно добыть на ануйском месторождении, оценивается в 50 килограммов. По словам представителя регионального отделения Народного фронта Алексея Грибкова, лицензия на добычу была получена компанией от Роснедр без проведения экологической экспертизы участка.

Алексей Грибков, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае:

 – Эта процедура поставлена несколько с ног на голову. Сначала выдаётся лицензия, проводится аукцион на право пользования участком,  и только потом проводятся все исследования, изыскания. Собственно говоря, в процессе оценки воздействия на окружающую среду и выяснилось, что добывать золото на этом месте нельзя, поскольку это приводит к нарушениям законодательства. Но лицензия уже существует, на это и опирается недропользователь, он говорит, что у него есть разрешительная документация. Но с нашей точки зрения, наличие лицензии не даёт право нарушать природоохранное законодательство.

Солонешенский район относится к туристическим местам края. В  селе Топольное часто останавливаются туристы, которые посещают каскад водопадов на реке Шинок.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.