ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
19:24 / 23 декабря / 2019
Дмитрий Клишинагропромышленность

Алтайские экспортёры заработали за 10 месяцев 212 млн долларов

Экспорт продовольствия становится всё более существенной статьёй доходов нашего региона.

Video group news

За последние десять месяцев алтайские экспортёры смогли заработать 212 миллионов долларов США, что почти в полтора раза больше прошлогоднего, рассказал сегодня начальник «Алтайпищепрома» Александр Большаков.

Больше всего увеличился экспорт злаковых – в 2,1 раза. Поставки мяса выросли наполовину, молока – на четверть. Отрицательный итог – минус 8% – по масложировой продукции.

Кстати, такая же ситуация с производством: спад 9% из-за банкротства крупной компании «Юг Сибири». Мясопром выходит на рост в 5% за счёт выпуска новых полуфабрикатов. Производство колбас в крае за последние шесть лет сократилось вдвое из-за снижения спроса.

Интересная ситуация с экспортом рыбы. Раз в неделю из Барнаула в Евросоюз, США и Канаду отправляют контейнеры с филе речного окуня. Спрос на этот экзотический для Запада продукт растёт, что даёт всей отрасли рекордный прирост 16%.

Александр Большаков, начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям:

– По итогам 11 месяцев в пищевой промышленности Алтайского края общая сумма отгруженной продукции составила 107 миллиардов рублей, то есть мы идём сегодня с опережением аналогичного периода 2018 года на 22%. Это говорит о том, что сегодня продукция не только производится, но и активно отгружается, в том числе и на экспорт.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.