Новость
8:00 / 28 ноября / 2017
Кирилл Антошкинагрозерновые интервенциицены на зерно

Алтайские фермеры готовы сократить посевные площади в следующем году

18 декабря

15 декабря

14 декабря

Некоторые хозяйства начали продавать лишнюю сельхозтехнику. 

Об этом рассказал руководитель группы «Аграрный бизнес» в региональном отделении Народного фронта Александр Босяк. По его словам, небольшие и средние сельские предприятия сейчас оказались в сложной ситуации: закупочные цены на зерно опустились фактически ниже себестоимости. Положение усугубляется тем, что ещё не проводились интервенционные торги. По словам эксперта, не исключено, что в этом году государство не будет покупать урожай у фермеров. В результате сложилась ситуация, когда мелкие хозяйства не могут выгодно продать зерно в Алтайском крае, а также  самостоятельно вывезти его в другие регионы.

Александр Босяк, руководитель группы «Аграрный бизнес» в отделении ОНФ Алтайского края:

– Сейчас фермеры столкнулись, что напрямую экспортировать куда-то фермер не может. Соответственно, они сейчас сидят с этой продукцией с большими глазами, думают, что делать: цены нет, а выступать экспортёром самим – маловероятно. Я общаюсь с различными предприятиями, с директорами крупных сельхозтоваропроизводителей, с небольшими фермерами, как начинающими, так и с теми, кто уже по 20–30 лет работает на рынке. Разговоры, конечно, грустные. Может быть, это где-то эмоции, вызванные шоковым состоянием, но многие действительно заявляют, что, возможно, будут  распродаваться, и сеяться весной уже просто не на что. Ещё такая же часть говорит, что будут сокращать просто посевные площади, поскольку не видят смысла вкладываться.

По словам Александра Босяка, решить возникшие проблемы без масштабных интервенций вряд ли получится. Что касается долгосрочной перспективы, то, по словам эксперта, аграрному сектору края необходимо более активно развивать животноводство – это даст возможность продавать излишки урожая на корма. Кроме того, нужно создавать предприятия для глубокой переработки зерна.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.