ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
18:20 / 27 декабря / 2018
Кирилл Антошкинобществоленточный борособый статус ленточных боров

Алтайские ленточные боры получили особый статус, однако новых правил их использования ещё нет

Накануне в Рослесхозе, на заседании научно-технического совета, было принято окончательное решение выделить алтайские реликтовые леса   в особую территорию. Ранее они относились к Западно-Сибирскому подтаёжному району.

 Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин, на данный момент в документе не прописаны конкретные правила эксплуатации лесов, их только предстоит разработать. Точно известно, что главная цель создания особого района – снижение промышленной нагрузки на лес. С января начнётся  разработка новых правил.

Владимир Попрядухин, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края:

 – Конкретизировать это всё возможно только в нормативных документах, которые будут прорабатываться. Как минимум, я думаю, потребуется ещё около года для разработки всех необходимых нормативов по лесопользованию. Сейчас будет развёрнута широкомасштабная работа на территории края, будем говорить, полевая работа в условиях лесных массивов. Её результаты будут обобщены, и в конечном итоге будут выработаны все необходимые правила лесопользования на территории ленточных боров.

В ходе разработки правил для особого района лесопользования краевым вестям придётся искать компромисс между арендаторами лесов  и экологами. Ранее холдинг «Алтайлес» развернул активную информационную кампанию против сокращения объёмов рубок. Камень преткновения – возраст, с которого допустимо заготавливать сосны. Сейчас это 101 год. Арендаторы предлагают снизить его, а оппоненты настаивают на повышении. Сегодня холдинг «Алтайлес» распространил официальное сообщение о том, что в целом поддерживает создание особого района ленточных боров, но считает сокращение объёмов рубок необоснованным.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.