ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
13:47 / 14 июня / 2017
Андрей Козловобществолекарстваздравоохранение

Алтайские медики предложили на всероссийском уровне наладить продажу лекарств «с колёс»

С инициативой в федеральное Министерство здравоохранения обратился региональный Минздрав.

По мнению специалистов, решить проблему обеспечения отдалённых сёл медикаментами можно с помощью специальных автолавок. Грузовой транспорт должен быть оборудован холодильником, местом для хранения препаратов и прилавком, с которого будет вестись торговля. Выездная аптека сделает препараты доступными и существенно удешевит их для жителей небольших населённых пунктов. Для Алтая, где в сёлах проживает почти половина жителей региона, доставка лекарств уже стала проблемой.

Елена Кравец, замминистра здравоохранения Алтайского края:

– У нас на сегодня 284 населённых пункта, где населения меньше 300 человек. Если это льготник, то он до ближайшего ФАПа может доехать и лекарство ему будет, потому что у нас фельдшеры заточены на то, чтобы выписывать препараты по льготе. А если ты не льготник, а таких примерно 30 тысяч человек, то они должны ехать в аптеку в район. Сообщение внутри района у нас вялое, хорошо если раз в неделю ходит автобус мимо этого населённого пункта, поэтому больные обычно доезжают на такси. Лекарство получается практически «золотое». Мы выходим на Российскую Федерацию, на министерство, потому что нужно внести изменения в законодательные акты, в федеральный закон.

По словам Елены Кравец, чтобы опробовать проект без изменений законодательства, медики предложили организовать тестирование в Алтайском крае. На оборудование специальных автомобилей необходимо около 3 миллионов рублей. Ответа от федерального Минздрава ожидают осенью.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.