ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:00 / 18 марта / 2019
Галина Новиковаэкономикатеневая экономиканалоги

Алтайские налоговики берут на контроль бизнес, где массово выплачивают серую зарплату

Под пристальным вниманием – торговля, строительство и пассажирские перевозки.

Теневую экономику обсуждали на публичных слушаниях с участием сотрудников надзорных ведомств и предпринимателей. В основном проблема касается малого и среднего бизнеса. В прошлом году на межведомственные комиссии вызывали более 2 тысяч проблемных налогоплательщиков, в результате в бюджет дополнительно поступило почти 400 миллионов рублей. В этом году под контролем сразу несколько отраслей. Серьёзные претензии есть к предприятиям торговли, где заработная плата значительно отличается от краевых показателей.

Наталья Бондаренко, заместитель руководителя УФНС по Алтайскому краю:

– Мы намерены выстраивать свою работу по легализации заработной платы по отраслям. Большие проблемы у нас в торговле. При средней заработной плате в крае 19 900 рублей, в торговле по налоговым расчётам мы видим – отражается зараплата 12 тысяч рублей. Это, конечно, риск неуплаты зарплатных налогов. Проблемная отрасль также клининг. Здесь зачастую устраивают работников не с учетом воьмичасового рабочего дня, а на 0,2 ставки, на 0,5 ставки. Это часто не соответствует действительности.

Как говорят налоговики, предприятия используют разные схемы для ухода от уплаты налогов. В одной из клининговых компаний скрывали настоящую выручку, с этих средств выплачивалась неучтённая заработная плата. Предприятие обслуживало 20 организаций, но зарплата официально начислялась только директору. Помимо магазинов и клининговых компаний, претензии есть к транспортным и строительным организациям. В случае доказательства непрозрачной деятельности проблемным налогоплательщикам могут грозить не только штрафы, но и уголовное преследование. 

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.