ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
18:17 / 11 сентября / 2019
Андрей Козловобществоохота

Алтайские охотники начали получать разрешения на добычу пушных зверей

Сезон откроется 1 октября. 

На территории края разрешён промысел ондатры, бобра, колонка, рыси, горностая. Из них у охотников популярна рысь – как престижный охотничий трофей. Добыть хищника непросто: выследить сложно, и в крае немного рысей – всего около 500 особей. Также спросом в последние годы пользуется бобёр, его железа считается лечебной в народной медицине. Среди пушных зверей наиболее востребован соболь из-за ценного меха. Охота на него откроется 15 октября.

Евгений Батурин, начальник отдела учёта Министерства природных ресурсов Алтайского края:

– Численность соболя у нас всего 2160 особей, а добывать можно 638. Соболя добывают двумя способами. Первый вариант – с собакой. Он кормится ночью и в сумеречное время. А охотник днём идёт, потому что видно ему. Бывает, собаки по следу зверя находят – где-нибудь он в дупле сидит или в корнях сделал убежище. Собаки его находят и начинают лаять. Подходит охотник, начинает его выгонять. Тут главное – его увидеть, увидел – и сразу стреляет. Ещё соболя ловят самоловами – это капканы специальные. Там приманка висит и сторожок. Соболь подходит, тянется к приманке, наступает на сторожок, и его прихлопывает. А охотник забирает уже готового.

Получить разрешение на промысел пушных зверей можно в Минприроды региона либо в охотничьих хозяйствах, сообщает радиостанция «Вести ФМ».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.