ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:04 / 10 января / 2020
Андрей Козловобществоохота

Алтайские охотники впервые вышли считать животных

В крае стартовал зимний учёт пушных и копытных диких зверей.

Численность поголовья устанавливают по следам, оставленным на снегу. Специалисты передвигаются по заранее утверждённым маршрутам. Большая часть территории – в пользовании охотхозяйств, они обследуют её своими силами. Часть угодий общедоступна, там справляются 23 районных охотинспектора. В этом году им на помощь впервые пришли опытные охотники, сдавшие специальный экзамен.

Евгений Батурин, начальник отдела учёта и использования объектов животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края:

– Учёт в общедоступных охотничьих угодьях проводят наши инспекторы с помощниками. В этом году мы целый институт такой помощников по учёту определили. Это люди такие опытные, волонтёры – около 100 человек – сдали у нас экзамены. Мы проверили их знание биологии зверей, знание методик учёта, ну и чтобы люди отличали следы не просто по видовой принадлежности, но и старый след могли отличить от свежего. Есть специальные методики учёта. Человек идёт по лесу, у него специальный маршрут заложен, и считает следы: заяц – налево, лось – направо. Вот эти данные он записывает в карточку, а потом эту информацию вносим в специальную компьютерную программу, она обрабатывает и выдаёт результат.

По словам Евгения Батурина, обследование территории края продлится до весны. Актуальная численность диких животных станет известна к концу марта. Эта информация необходима для определения квот на добычу животных в сезон охоты.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.