12:00 / 18 мая / 2017
Новость
Марина Ивановаобществоветераны трудаспецрепортаж

Алтайские пенсионеры: в крае затягиваются сроки присвоения звания «Ветеран труда»

Если раньше документы рассматривались в течение нескольких месяцев, то сейчас, как говорят пенсионеры, приходится ждать до бесконечности. В ситуации разбиралась Марина Иванова.

 Николай Савич, пенсионер:

 – Я промышленный строитель. Мы строили заводы и цеха. Мои объекты – это завод «Трансмаш», завод механических прессов, котельный завод. Это был мой курс, я там работал.

Барнаулец Николай Савич почти всю жизнь работал на предприятии «Барнаулметаллургмонтаж». Участвовал в строительстве ряда крупных заводов. В 1999 году вместе с коллегами прокладывал магистральный газопровод до Новоалтайска и получил за это грамоту от новоалтайских властей. Награждала и мэрия Барнаула. А ещё корпорация «Монтажспецстрой» (это бывшее Министерство монтажных и строительных работ СССР) присвоила ему звание «Почётный монтажник». На всю Россию такие знаки имеют 6 тысяч человек. Николай Савич отработал 40 лет, в том числе во вредных условиях, он обратился в соцзащиту за присвоением звания «Ветеран труда».

Николай Савич, пенсионер:

 – По закону необходимо было предоставить всего одну награду, я же все три предоставил. Документы у меня приняли 10 месяцев назад, но до сих пор я ничего не получил. Когда я звоню каждый месяц в соцзащиту, мне говорят, цитирую дословно: ваши документы находятся на согласовании в структурных подразделениях администрации Алтайского края. То есть это может до бесконечности продолжаться.

Аналогичная ситуация и у Галины Шебалиной из села Тогул. Ей не повезло дважды. Сначала из-за ошибки Пенсионного фонда ей не зачли в трудовой стаж несколько лет работы. Женщине пришлось потратить очень много времени, чтобы восстановить справедливость. Она собрала документы только в прошлом году, когда ей исполнилось уже 70 лет. Но «Ветерана труда» Галине Шебалиной до сих пор не дали. 

Галина Шебалина, пенсионерка:

– 21 марта 2016 года подала я все документы, наша соцзащита отправила их в Барнаул, но ответа до сих пор нет. У меня около 40 лет стажа, работала в совхозе помощником бригадира и в торговле работала бухгалтером и экономистом. И до сих пор никак не могу получить этого «Ветерана труда». Мне бы не так обидно было, если бы я на пенсию пошла недавно. Но мне уже много лет, а я так и не пользуюсь никакими льготами.

Обиженные пенсионеры стали писать жалобы в разные инстанции. Только в общественную приёмную депутата Госдумы Александра Терентьева за последние полгода поступило 30 таких обращений. По каждому из них направлен депутатский запрос в адрес прокурора Алтайского края. Кроме того, руководитель приёмной Оксана Молодых обратилась за разъяснениями в региональное Министерство труда и соцзащиты.  

Оксана Молодых, депутат Барнаульской городской Думы, руководитель общественной приёмной депутата Госдумы Александра Терентьева:

 – По всем параметрам они на данные звания проходят. У людей есть соответствующий стаж, награды, звания им положены. Но на каком-то конечном этапе данные документы не подписываются. Объяснения дают такие, что претендентов очень много, соответственно, сроки не могут быть короткими, потому что необходимо провести тщательную проверку документов. Думаю, здесь есть определённое лукавство. Сидит человек, который автоматом смотрит стаж, награды, то есть процедура отработана годами. Поэтому такого быть не может. Я связываю это с экономией бюджетных средств.

Проверка, проведённая краевой прокуратурой, показала, что проволочки с присвоением звания «Ветеран труда» возникают из-за пробелов в соответствующем региональном законе. В нём не установлен нормативный срок, в течение которого правительство края обязано рассматривать документы от претендентов. Ещё в январе краевая прокуратура направила письмо в адрес губернатора с предложением устранить этот недочёт  в действующем Законе «О ветеранах труда» и закрепить конкретные сроки согласования указов. Но поправки в закон пока  не внесли.

Оксана Молодых, депутат Барнаульской городской Думы, руководитель общественной приёмной депутата Госдумы Александра Терентьева:

 – Мне понятны обиды людей, которые по 35, по 40 лет отработали. Им положено звание, но возникает незаконная задержка в его получении. Остаётся обращаться в суд, раз не помогают меры ни депутатского реагирования, ни обращения в правоохранительные органы.

По информации Минтрудсоцзащиты, в структурных подразделениях правительства края сейчас находятся проекты указов в отношении почти 3 тысяч жителей региона, которые обратились за присвоением почётного звания ещё в 2016 году. Пока им не присвоят статус «Ветеран труда», они не смогут получать 50-процентную компенсацию на оплату услуг ЖКХ, а также единовременную денежную выплату в размере чуть больше 600 рублей в месяц. 

Нажмите , чтобы слушать
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Комментарии для сайта Cackle
По теме
Отряд «Поиск» из Краснощековского района участвовал в акции «Вахта Памяти» в Крыму. В военные годы...
8:13 / 25 мая / 2017
В городе на Неве сегодня стартует всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью.
7:48 / 25 мая / 2017
Привести в порядок аллею мэрия поручила муниципальному предприятию «Горзеленхоз».
7:17 / 25 мая / 2017
В библиотеке им. Ядринцева открыли выставку «Тысячи мудрых страниц». Посетителей ждут книги...
17:18 / 24 мая / 2017
В проект не вложили ни рубля из федерального или краевого бюджета. 
16:55 / 24 мая / 2017
Трёхлетние дети находятся в реанимационном отделении. 
16:34 / 24 мая / 2017
«Одно могу сказать: прелесть» – таким был отзыв Фёдора Достоевского о пьесе Александра Островского...
16:17 / 24 мая / 2017
По предварительным данным, при помощи лома они выломали из стены магазина в селе Черемное несколько...
15:40 / 24 мая / 2017
В гостях программы «Человек с именем» Анна Капленко – хормейстер, преподаватель по вокалу,...
14:15 / 24 мая / 2017
К уникальным природным объектам необходимо относиться с таким же бережным уважением, как к...
13:15 / 24 мая / 2017
Этот праздник уже традиционно соединяет в себе светские и религиозные мероприятия. Его проводят в...
12:36 / 24 мая / 2017
Сайт по поиску работы и персонала Зарплата.ру опросил 1098 жителей Барнаула и выяснил, как...
12:00 / 24 мая / 2017
К медикам обращается всё больше горожан, пострадавших от назойливых насекомых. В основном это...
11:40 / 24 мая / 2017
Что с переездом изменится в работе театра и будет ли им удобно на новой сцене?
11:28 / 24 мая / 2017
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.