12:00 / 18 мая / 2017
Новость
Марина Ивановаобществоветераны трудаспецрепортаж

Алтайские пенсионеры: в крае затягиваются сроки присвоения звания «Ветеран труда»

Если раньше документы рассматривались в течение нескольких месяцев, то сейчас, как говорят пенсионеры, приходится ждать до бесконечности. В ситуации разбиралась Марина Иванова.

 Николай Савич, пенсионер:

 – Я промышленный строитель. Мы строили заводы и цеха. Мои объекты – это завод «Трансмаш», завод механических прессов, котельный завод. Это был мой курс, я там работал.

Барнаулец Николай Савич почти всю жизнь работал на предприятии «Барнаулметаллургмонтаж». Участвовал в строительстве ряда крупных заводов. В 1999 году вместе с коллегами прокладывал магистральный газопровод до Новоалтайска и получил за это грамоту от новоалтайских властей. Награждала и мэрия Барнаула. А ещё корпорация «Монтажспецстрой» (это бывшее Министерство монтажных и строительных работ СССР) присвоила ему звание «Почётный монтажник». На всю Россию такие знаки имеют 6 тысяч человек. Николай Савич отработал 40 лет, в том числе во вредных условиях, он обратился в соцзащиту за присвоением звания «Ветеран труда».

Николай Савич, пенсионер:

 – По закону необходимо было предоставить всего одну награду, я же все три предоставил. Документы у меня приняли 10 месяцев назад, но до сих пор я ничего не получил. Когда я звоню каждый месяц в соцзащиту, мне говорят, цитирую дословно: ваши документы находятся на согласовании в структурных подразделениях администрации Алтайского края. То есть это может до бесконечности продолжаться.

Аналогичная ситуация и у Галины Шебалиной из села Тогул. Ей не повезло дважды. Сначала из-за ошибки Пенсионного фонда ей не зачли в трудовой стаж несколько лет работы. Женщине пришлось потратить очень много времени, чтобы восстановить справедливость. Она собрала документы только в прошлом году, когда ей исполнилось уже 70 лет. Но «Ветерана труда» Галине Шебалиной до сих пор не дали. 

Галина Шебалина, пенсионерка:

– 21 марта 2016 года подала я все документы, наша соцзащита отправила их в Барнаул, но ответа до сих пор нет. У меня около 40 лет стажа, работала в совхозе помощником бригадира и в торговле работала бухгалтером и экономистом. И до сих пор никак не могу получить этого «Ветерана труда». Мне бы не так обидно было, если бы я на пенсию пошла недавно. Но мне уже много лет, а я так и не пользуюсь никакими льготами.

Обиженные пенсионеры стали писать жалобы в разные инстанции. Только в общественную приёмную депутата Госдумы Александра Терентьева за последние полгода поступило 30 таких обращений. По каждому из них направлен депутатский запрос в адрес прокурора Алтайского края. Кроме того, руководитель приёмной Оксана Молодых обратилась за разъяснениями в региональное Министерство труда и соцзащиты.  

Оксана Молодых, депутат Барнаульской городской Думы, руководитель общественной приёмной депутата Госдумы Александра Терентьева:

 – По всем параметрам они на данные звания проходят. У людей есть соответствующий стаж, награды, звания им положены. Но на каком-то конечном этапе данные документы не подписываются. Объяснения дают такие, что претендентов очень много, соответственно, сроки не могут быть короткими, потому что необходимо провести тщательную проверку документов. Думаю, здесь есть определённое лукавство. Сидит человек, который автоматом смотрит стаж, награды, то есть процедура отработана годами. Поэтому такого быть не может. Я связываю это с экономией бюджетных средств.

Проверка, проведённая краевой прокуратурой, показала, что проволочки с присвоением звания «Ветеран труда» возникают из-за пробелов в соответствующем региональном законе. В нём не установлен нормативный срок, в течение которого правительство края обязано рассматривать документы от претендентов. Ещё в январе краевая прокуратура направила письмо в адрес губернатора с предложением устранить этот недочёт  в действующем Законе «О ветеранах труда» и закрепить конкретные сроки согласования указов. Но поправки в закон пока  не внесли.

Оксана Молодых, депутат Барнаульской городской Думы, руководитель общественной приёмной депутата Госдумы Александра Терентьева:

 – Мне понятны обиды людей, которые по 35, по 40 лет отработали. Им положено звание, но возникает незаконная задержка в его получении. Остаётся обращаться в суд, раз не помогают меры ни депутатского реагирования, ни обращения в правоохранительные органы.

По информации Минтрудсоцзащиты, в структурных подразделениях правительства края сейчас находятся проекты указов в отношении почти 3 тысяч жителей региона, которые обратились за присвоением почётного звания ещё в 2016 году. Пока им не присвоят статус «Ветеран труда», они не смогут получать 50-процентную компенсацию на оплату услуг ЖКХ, а также единовременную денежную выплату в размере чуть больше 600 рублей в месяц. 

Нажмите , чтобы слушать
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Комментарии для сайта Cackle
По теме
Стелла Эйрих – кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института водных и экологических...
16:59 / 23 июня / 2017
В это воскресенье православные отправляются в крестный ход к чудотворному образу Казанской Божией...
16:15 / 23 июня / 2017
В Алтайском крае сегодня начинаются выпускные балы. Со школой прощаются 11 тысяч...
15:15 / 23 июня / 2017
О новинках «Дня поля» рассказал Сергей Князев – директор КГБУ «Центр сельскохозяйственного...
14:47 / 23 июня / 2017
С 23 июня до 30 июня в Барнауле будет перекрыт участок улицы Партизанской. 
14:06 / 23 июня / 2017
Это новая идея скульптора Владимира Войчишина.
13:57 / 23 июня / 2017
В мэрии города обсудили подготовку к масштабному мероприятию. День города и 80-летие Алтайского...
13:31 / 23 июня / 2017
За время нашей программы мы успели приготовить много разных вкусных супов. Но с полной уверенностью...
13:00 / 23 июня / 2017
Сегодня они начинаются в школах региона и до конца месяца пройдут почти в тысячи учебных заведений.
12:45 / 23 июня / 2017
В студии «России 24» Александр Габуев – руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском...
12:22 / 23 июня / 2017
Губернаторский грант на разработку инновационных проектов теперь могут получить не только заводы,...
12:06 / 23 июня / 2017
Городская дума дала согласие на смену организационной формы учреждений – с муниципальных унитарных...
11:44 / 23 июня / 2017
В регионе стартовали специализированные смены для сирот, детей оказавшихся в трудной жизненной...
11:21 / 23 июня / 2017
К началу августа в Барнауле начнут работать 10 новых комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД.
11:00 / 23 июня / 2017
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.