Мы продолжаем следить за путешествием по Енисею наших земляков из Бийска.
Накануне они добрались до Абакана. Пропустить таких гостей не могли наши коллеги из ГТРК «Хакасия». Кстати, они выяснили, как экстремалам удалось преодолеть такое препятствие, как Саяно-Шушенская ГЭС.
Пятьсот километров позади, но грандиозное приключение только начинается. Ну кто ещё сможет похвастать тем, что отправился на небольшой лодке в огромный путь по Енисею? Кызыл – Салехард, расстояние примерно 6 тысяч километров. Это про них – троих инженеров из города Бийска Алтайского края.
Мы решили посвятить путешествие 175-летию РГО. Сергей Кужугетович Шойгу, который и возглавляет географическое общество, как раз родом из этих мест, да? И мы подумали, что такому человеку будет приятно посмотреть, что люди, энтузиасты посвящают такие масштабные проекты той организации, которую он возглавляет.
Хасан Карагужин, путешественник
Казалось бы, ну какие пейзажи смогут удивить искушённых природой алтайцев? Но, кажется, к местным видам у них любовь с первого взгляда.
Скажу честно, если бы даже только вот этот отрезок Кызыл – СШГЭС прошли и дальше, условно, сломались бы, мы бы всё равно не зря потратили время и средства, потому что впечатления словами трудно передать.
Хасан Карагужин, путешественник
Кстати, Саяно-Шушенская ГЭС. Логичный вопрос, как же они её преодолели? Всё просто и единственно верно – погрузились на машину выше по течению, спустились на воду уже в Черёмушках.
Вот таких размеров рукотворные строения мы не видели. Мы и в Волгограде были, смотрели на скульптуру и памятник Чингисхану. Тоже большой, но вот такого впечатления не оставляет, как СШГЭС. Это великое рукотворное сооружение человечества.
Хамит Карагужин, путешественник
Транспорт у путешественников тоже эксклюзив. Глубоко модернизированная лодка «Амур-2». Сами установили герметичную капсулу – и вот каюта готова. Круглые сутки вместе, словно космонавты, одним движением руки кухня превращается в спальню. Вполне приятный отдых, если кроме шума воды больше никто не мешает.
Если кровопийцы не достают, вот по стенам посмотреть – мы с ними боремся. Да, включишь вентиляцию, всё хорошо, на свежем воздухе высыпаешься. Вот сейчас ложимся в 12 и до пяти. Все выспавшиеся, довольные и весёлые.
Хамит Карагужин, путешественник
Их вряд ли можно назвать морскими волками, каждый скорее романтик-авантюрист. В этом большом путешествии с ними и родной Алтайский край – фотографии озёр и долин. Эти места каждый год притягивают миллионы туристов, но ведь и Хакасия достойна не меньшего внимания.
Вот эту долину связать с Кызылом, через Хакасию. Сюда бы поехали автомобилисты со всего мира. Это была бы бомба! Такого нигде в мире нет.
Хасан Карагужин, путешественник
Ну а пока хакасский берег позади. До Салехарда им предстоит преодолеть ещё 5,5 тысяч километров, это примерно месяц в пути. Как говорят моряки, семь футов под килем, ведь дома ждут родные и близкие.