С дачниками и орнитологами нашего региона пообщались «Вести Алтай».
Алтайские садоводы с юмором отнеслись к реакции коллег из другого региона. В шутку даже предположили, что в Омске просто урожай плохой, поэтому вмешательство птиц вызвало такую панику. У нас же, цитирую, «птицы наедаются так, что взлететь не могут, а урон при этом минимальный». Если серьёзно, то стаи дроздов, грачей и ворон появляются над огородами каждый год ближе к осени. В этот раз это произошло разве что на пару недель раньше. В основном пернатые клюют облепиху, иргу, яблоки, рябину и спелые помидоры. А вот до корнеплодов дело ни разу не доходило. Это подтверждают и орнитологи. Перелётные птицы готовятся лететь в тёплые края. И перед длинной дорогой отъедаются. Приземляются там, где видят корм. А это в первую очередь насекомые. Только ради гусениц и червей они могут раскапывать и клевать землю. В остальном они питаются плодами, растущими на поверхности. И больше всего любят жирную пищу. Поэтому любимая ягода для них – масличная культура – облепиха. На яблоки, рябину и томаты они могут обратить внимание лишь в крайнем случае.
То есть в принципе это обычное поведение птиц и алтайским огородам ничего не угрожает?
В этом году наши садоводы столкнулись только с одной проблемой – некуда девать урожай. Ранняя весна и жаркое лето не прошли даром. И даже внезапно расплодившиеся весной грызуны-полёвки уже давно не докучают. Кстати, об одном необычном нашествии мне всё-таки рассказали. В садоводствах, которые находятся в пригороде Барнаула на берегу Оби, были замечены маралы.
Очевидцы рассказывают, что два оленя переплыли Обь, вышли на берег, перепрыгнули двухметровый забор садоводства, прошли по нескольким участкам и скрылись в сосновом бору. Впрочем, эта встреча никакого вреда ни огородам, ни людям не причинила.