«Без труда не вытянешь и рыбку из пруда». Однако на самом деле всё не так просто, как гласит эта поговорка.
В вопросах рыбной ловли спортсмены-рыболовы с Алтая на протяжении последних 10 лет считаются едва ли не экспертами. Причём на всём постсоветском пространстве. И впервые за много лет с чемпионата страны по ловле рыбы на мормышку они вернулись без медалей. Насколько в рыболовном спорте важна удача и правда ли, что у женщин клюёт лучше, чем у мужчин?
Алтайские команды были укомплектованы исключительно мужчинами. Так, может, в этом всё дело? Пользуясь случаем, мы решили провести небольшой эксперимент и выяснить, у кого всё-таки лучше клюёт.
Под занавес марта самые «крутые» рыболовы страны встретились на льду Исетского водохранилища, чтобы в очередной раз выяснить, у кого мормышки круче. Чемпионат России нынче проходил на Урале, и рыба, будто узнав о том, кто вышел на лёд, клевать перестала. От слова «вообще».
Наталья Лаас, руководитель женской рыболовной лиги Сибири:
– Если бы улов был вот таким там, на Урале, это был бы очень хороший улов на самом деле, потому что каждая рыбка там была на вес золотых медалей.
Тридцать три команды, состоящие из суперпрофессионалов (два десятка человек носят титулы чемпионов мира), два дня пытались поймать хоть что-нибудь. В итоге дружно пришли к выводу, что прав был Конфуций в своих рассуждениях о чёрной кошке в тёмной комнате. И хотя китайский философ никогда ничего подобного не говорил, сути это не меняет.
Сергей Казанцев, президент Федерации рыболовного спорта Алтайского края:
– Невозможно поймать то, чего нет. Потому что реально здесь элита страны, люди, которые, как у нас смеются, «в унитазе рыбу ловят». Но ты не можешь поймать то, чего нет. Если две рыбы в зону заплыло, вот у меня во втором туре, я судил зону «Б» оба тура, во втором туре у меня было шесть рыб пойманных. Всего. На 33 спортсмена. За три часа.
Разговор прерывают сотрудники МЧС: заметив людей на льду, они спешат провести сезонный инструктаж.
Дмитрий Петрянин, инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Алтайскому краю:
– В этом году, наверное, уже слышали, у нас один снегоход провалился с рыбаками. Поэтому во избежание несчастных случаев большая просьба не выходить на лёд.
На Урал под занавес марта рыболовы с Алтая уезжали в ранге действующих чемпионов страны, вернулись с 12-м местом в итоговом протоколе. Самыми удачливыми оказались спортсмены из Удмуртии, поймавшие за два дня впятером 355 (!) граммов рыбы. Когда на первое место выходит не мастерство, а удача, сразу вспоминаешь о суевериях.
Наталья Лаас, руководитель женской рыболовной лиги Сибири:
– Например, в Москве и Московской области, допустим, не желают удачи. Хотя сибиряки все говорят: о, удачи там тебе, хорошей рыбалки! Всё хорошо будет! И для нас это нормально, мы даже радуемся, что за нас радуются, что нам удачи желают. А они считают, что удачи желают неудачникам и после этого можно на рыбалку не ходить.
Однако вернёмся к нашему небольшому эксперименту – про то, у кого рыба лучше клюёт. Будто прознав о нём, обитатели обских глубин на этих самых глубинах и затаились. Тем не менее Наталья Лаас многоопытного Сергея Казанцева в этот раз переловила. К вопросу об удаче, которой так не хватило рыболовам с Алтая на далёком Урале.
– То есть всё-таки сибиряки правильно делают, когда желают удачи?
– Я считаю, что да. Я не верю в эти приметы.
– Удача нужна?
– Удача нужна, конечно.