ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:32 / 02 марта / 2016
Татьяна Долговаэкономикастроительствожилье

Алтайские строители признались: «Такого дешёвого жилья мы давно не строили»

Алтайские строители подвели итоги работы за 2015 год и сделали вывод – такого дешевого жилья, как сейчас, они давно не строили.

Video group news

Так, в прошлом году застройщики возвели по краю 879 тысяч кв. метров жилья – это намного больше прежних показателей. При этом кредитов привлекли вдвое меньше – банки крайне неохотно кредитуют сегодня строительную отрасль. Снизилось и число сделок на покупку недвижимости – на 16%. При этом стоимость квадратного метра жилья алтайские строители называют сегодня одной из самых низких за последние годы – в среднем 40 тысяч за квадрат.

Еще год назад эта цифра приближалась к 43 тысячам рублей. Застройщики связывают это с падением покупательской способности и отмечают: сохранить в текущем году темпы ввода нового жилья будет сложно. А между тем, отрасль ждут большие перемены: готовятся изменения в закон об участии в долевом строительстве. Чтобы получить «добро» на работы, застройщик обязан будет иметь собственные средства – не менее 5% от стоимости возводимого объекта. Гарантийная страховка для генподрядчика увеличится.

Дополнительные затраты застройщиков могут вырасти на 6%, и многим компаниям будет сложно завершить начатое строительство. Но повышать стоимость квадрата строители не намерены.

Михаил Фокин, председатель правления Союза строителей Алтайского края:

- Эти наложения, которые появились, 6% да еще страховка, никакого отношения к стоимости квадратного метра не имеет. Потому что квадратный метр определяется не тем, за сколько мы построили, а тем, за сколько у нас купят.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.