Финал походил в университете имени Сеченова. Участвовали 30 команд из российских регионов, а также представители Беларуси, Казахстана, Украины, Венгрии, Японии.
Студенты АГМУ показали лучший результат в сложном направлении – микрохирургия. При помощи микроскопа они сшивали тончайшие кровеносные сосуды. Всего наша команда заняла шесть призовых мест. Участники работали в настоящих операционных, с соблюдением всех необходимых процедур. Единственным отличием от настоящей врачебной практики было то, что все манипуляции проводились с органами лабораторных животных.
Евгений Цеймах, заведующий кафедрой общей хирургии, оперативной хирургии и топографической анатомии АГМУ:
– Я считаю, что те студенты, которые поехали, – это наш золотой фонд, золотой резерв. Это очень хорошо подготовленные ребята, которые прекрасно владеют техникой сосудистого шва, шва на нерве, шва на сухожилии. Мы сейчас отслеживаем судьбу наших олимпийцев. Большинство из них стали успешными, хорошими хирургами и работают в больницах нашего города. После такой олимпийской школы им значительно легче осваивать хирургию, и они не боясь идут на оперативные вмешательства.
По итогам соревнований команда Алтайского края стала сильнейшей в Сибирском федеральном округе. Наши студенты обошли участников из Красноярска, которые тоже вышли в финал престижных состязаний.