ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:21 / 13 февраля / 2018
Андрей Козловнаукалекарствамедицина

Алтайские учёные разработали улучшенную формулу препарата для астматиков

За основу взяли «Сальбутамол».

Это лекарство входит в список жизненно необходимых. При этом обладает побочными эффектами, опасными для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В разработке алтайских учёных эти недостатки препарата будут устранены.

Александр Мирошниченко, заместитель проректора по научному и инновационному развитию АлтГУ:

– Препарат, который применяется сегодня у больных бронхиальной астмой, обладает рядом побочных эффектов. Эти эффекты обусловлены содержанием в лекарстве вещества, которое не играет особой роли в плане нужной фармакологической активности, но зато обусловливает некоторые побочные эффекты. Прежде всего направленные на сердце. У людей, применяющих препарат, повышается частота сердечных сокращений, соответственно, повышается нагрузка на сердце. Избавляясь от этого балластного вещества, мы увеличиваем профиль эффективности и безопасности. Также снижается общая доза препарата практически в 2 раза.

Лекарства менее вредные для астматиков уже выпускают за рубежом. В перспективе алтайский аналог должен вытеснить иностранные препараты на российском рынке. Первый этап его разработки уже завершён – готова формула лекарства. Сейчас учёные приспосабливают её для промышленного производства.

Александр Мирошниченко, заместитель проректора по научному и инновационному развитию АлтГУ:

– Сейчас идёт химический этап. Основной технологический процесс воспроизведён в лабораторных условиях. Теперь задача – перенести это всё на завод. ЗАО «Алтайвитамины» уже получило оборудование для проведения очистки субстанции. Мы применяем экономичные и экологичные технологии, которые работают на возобновляемом сырье. Углекислый газ в жидкой форме, проходя через все технологические стадии, возвращается в систему. Соответственно, снижается стоимость изготовления за счёт отсутствия в технологии дорогостоящих и токсичных растворителей. Предпосылок для того, чтобы этот препарат стал более дорогим, чем применяемый сейчас, – нет. 

По словам Александра Мирошниченко, на все испытания препарата перед запуском в производство потребуется не менее двух лет. Начать выпуск нового лекарства для больных астмой алтайские учёные рассчитывают в 2020 году.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.