ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:42 / 12 декабря / 2017
Андрей Козловнаукамедициналекарства

Алтайские учёные собираются бороться с инфарктами с помощью курильского чая

Над проектом работают три подразделения классического университета, около 20 специалистов Сибирского отделения РАН.

Препарат планируют использовать для предупреждения и лечения инфарктов и инсультов, также для укрепления здоровья спортсменов во время больших нагрузок. В его основе только натуральное сырьё – дикорастущие растения предгорий Алтая. Это уже известный своими лечебными свойствами курильский чай. Учёные получили первые опытные образцы экстрактов.

Вячеслав Лампатов, директор НИИ биологической медицины АлтГУ:

– Ботаники Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского госуниверситета определили нам растение. Это растение является дикорастущим. Произрастает в предгорной части Алтайского края и Республики Алтай. Ботаники заготовили сырьё. Мы получили извлечения первичные из этого сырья. Сейчас проводится химический масс-спектрометрический анализ этого извлечения на предмет биологически активных веществ, которые там содержатся. Если их количество будет подтверждено, начнётся следующий этап работ – доклинические испытания. Это будет ангеопротектор – препарат, который действует на стенку сосуда. Будет применяться от сосудистой патологии, то есть от инфаркта и инсульта.

По словам учёного, в основе препаратов, укрепляющих иммунитет человека, лежат лекарственные растения, преимущественно произрастающие на Дальнем Востоке. Для нашего региона они являются редкими или исчезающими. Поэтому на Алтае разрабатывают аналоги. Получить готовое лекарство учёные рассчитывают к 2021 году.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.