12:33 / 10 ноября / 2017
Новость
Андрей Козловнаукакартофель

Алтайские учёные создадут безвирусный картофель для Казахстана

О научном сотрудничестве в области сельского хозяйства договорились классический университет и казахстанский Госуниверситет имени Шакарима, он находится в городе Семей.

Video group news

На выставке в Челябинске классический университет представил свои последние разработки – сорта безвирусного картофеля. Выращенные «в пробирках» микроклубни полностью очищены от вредоносных организмов, благодаря чему обладают повышенной продуктивностью. Аналогичное производство картофеля предложили создать учёные из Казахстана, на своей территории, сообщил директор инжинирингового центра «Промбиотех» Алтайского госуниверситета Сергей Поспелов.

 – У Алтайского госуниверситета есть наработки. Создана лабораторная база по микроклональному размножению безвирусного картофеля. Созданы гидропонные установки на площади 35 кв.м производительностью до 80 тысяч мини-клубней в год. Подобную установку мы хотим создать совместно с университетом имени Шакарима на территории Республики Казахстан для обеспечения республики безвирусными сортами картофеля. Гранд акимата Восточно-Казахстанской области это предполагает.

Выставка научных достижений «Развитие человеческого капитала» проходит в рамках XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В нём принимают участие 100 вузов из двух стран. Алтайский край представляют классический, технический и педагогический университеты.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.