Новость
10:31 / 11 октября / 2017
Максим Крафтобществодетипаллиативная помощьмедицина

Алтайские врачи хотят организовать выездную бригаду для оказания помощи на дому

18 декабря

15 декабря

Тяжелобольным детям необходимы уход и поддержка, но держать ребят в стационаре иногда бывает бессмысленно. 

Video group news

Во 2-й детской городской больнице Барнаула уже организовали стационарную палату для оказания паллиативной помощи на пять коек. Лицензию получили в апреле прошлого года и уже успели обучить навыкам ухода за тяжёлыми больными около 60 родственников и родителей.

Всего же в крае таких несовершеннолетних пациентов около 400. Всем необходима выездная помощь. Поэтому в больнице выделили помещение бывшей молочной кухни и заканчивают там ремонт. На эти цели благотворительные организации уже собрали около полумиллиона рублей.

На оборудование и мебель потребуется в два раза больше, а отдельного бюджета на это нет. К тому же понадобиться сформировать и коллектив медиков из 19 человек. Их нужно будет подготовить на базе московских центров. Поэтому медики обратились с вопросом о финансировании к алтайским законодателям.

Паллиативная помощь – это поддерживающая медицина для больных с тяжёлыми неврологическими и онкологические патологиями, почечной или печёночной недостаточностью. А некоторые пациенты буквально привязаны к аппаратам искусственной вентиляции легких.

В Алтайском крае подобные стационары есть в Бийске и Рубцовске. Создание выездной бригады в Барнауле, кстати, поможет охватить и 15 соседних с ним районов.

Иван Леер, главный врач детской городской больницы № 2:

– Чтобы не в стационар ребёнка, а приехали дома, помогли. Допустим, со страхистомической трубкой справиться, научиться пользоваться аппаратом, если ребёнок на вентиляции дома находится, научиться вводить через зонд пищу, выводить мочу – разные манипуляции, которые родители должны научиться делать.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.