ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
16:12 / 30 декабря / 2019
Ксения Галинаобществомедицина

Алтайские врачи вернули хорошее самочувствие и здоровый сон 15-летней рубцовчанке

Сегодня девочку, у которой была редкая патология, выписывают из алтайского Центра охраны материнства и детства.

В медучреждение она поступила 10 декабря, а состояние начало ухудшаться ещё в сентябре. Повышалось давление, нарушился сон, девочка сильно похудела. Врачи обследовали её и выяснили, что у юной пациентки киста правого надпочечника, причём довольно большого размера, 12 сантиметров в диаметре. Затягивать с операцией было нельзя. Развитие патологии могло привести к очень серьёзным последствиям.

Константин Тен, детский хирург:

– Она уже ведёт обычную жизнь, говорит, что сон стал лучше и давление сейчас у неё стабильно. Отмечает именно улучшение своего состояния в разы. Естественно, это непривычно, потому что она привыкла к своему патологическому состоянию. То есть ей возвращаться в норму сейчас – это тоже несколько необычно будет. Мы в любом случае ей рекомендовать будем месяц-полтора воздержаться от физической активности тяжёлой. Тем не менее можно считать уже, что ребёнок здоров.

Кисту девочке удалили, причём без больших разрезов, лапароскопически. Было сделано лишь несколько проколов. Надпочечник удалось сохранить. Для алтайской медицины такой опыт оказался уникальным. Операция прошла успешно. После недолгой реабилитации девочка сможет вести обычный образ жизни и не чувствовать никакого дискомфорта.

Константин Тен, детский хирург:

– Киста сдавливала верхний полюс почки, она оттесняла надпочечник, ну и плюс ко всему – нижняя полая вена была сдавлена, это очень крупный магистральный сосуд. Был риск, что она могла расти дальше, либо вероятность вскрытия внутрибрюшного, тогда это уже катастрофа. Может угрожающее жизни состояние возникнуть, если киста вскроется самостоятельно. То есть травма какая-то, ушиб, падение – это всё может спровоцировать вскрытие кисты.

Также в конце года специалисты алтайского Центра охраны материнства и детства провели ещё одну довольно редкую операцию. Они помогли восьмилетнему ребёнку избавиться от крупного инородного тела, которое занимало большую часть желудка.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.