Министерство образования России рекомендовало перевести студентов на дистанционную форму обучения, чтобы предотвратить распространение коронавируса.
Накануне руководство учебных заведений проводило консультации и готовило список мер. Быстрее всего отреагировали в педагогическом университете. Ещё вчера студентам и преподавателям сообщили о том, что занятия будут проводиться в формате видеоконференций, а сегодня появился официальный приказ ректора. Карантин продлится более двух недель – до 30 марта. При этом доступ в здание не ограничивается, преподаватели будут ходить на работу по расписанию. В вузе открыта горячая линия.
Ирина Лазаренко, ректор АлтГПУ:
– Это будет неконтактная форма работы обучающихся и педагогических работников. Это вебинары, онлайн-консультации. Лекции и практические занятия будут проводиться в дистанционной форме. У нас организована горячая линия для студентов, преподавателей и родителей, потому что вопросы возникают. Мы отвечаем на эти вопросы. Студенты регистрируются в тех системах, которые нужны. Преподаватели тоже оповещены. Занятия будут проходить в соответствии с расписанием. Тема контроля работы студентов при дистанционной форме обучения у нас отлажена.
Ирина Лазаренко отметила также, что студентам рекомендовано покинуть общежитие вуза на время карантина. Впрочем, принудительно выселять их не будут.
В Бийском технологическом институте также переносят занятия в онлайн.
В АлтГТУ, АлтГУ и АГМУ пока не ограничили прямое общение между студентами и преподавателями. Вопрос о введении карантина обсуждается.