ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:23 / 06 марта / 2019
Кирилл Антошкинэкономикастроительство

Алтайские застройщики готовятся к революции в отрасли

С 1 июля этого года схемы долевого строительства фактически должны остаться в прошлом.

По новым правилам деньги от клиентов компания сможет получить только после того, как сдаст дом под ключ, а до этого момента они будут храниться на эскроу-счёте в банке. Финансироваться само строительство будет при этом за счёт банковских кредитов с пониженной ставкой. Переходный период может стать сложным для отрасли, признаёт министр строительства Алтайского края Иван Гилёв.

Иван Гилёв, министр строительства Алтайского края:

 – Мы, по сути, делаем революцию в части финансирования отрасли. Это очень болезненный и значимый будет вопрос для отрасли, потому что меняются все бизнес-этапы строительства, будет слом во всех наших больших компаниях-застройщиках: изменение режима строительства, его финансирования и так далее. Я допускаю некоторый провал, проседание в ближайшее время. Эти риски есть. Сегодня федеральный законодатель, по сути, отдал всю строительную отрасль в руки банков.

Сомнения по поводу новой системы есть и у застройщиков. Главной проблемой в ближайшем будущем становится не строительство новых объектов с нуля – правила их финансирования прописаны достаточно четко, – а те дома, которые уже начали возводить на принципах долевого участия.

Ксения Белоусова, директор инвестиционно-строительной компании:

 – Сегодня кредитные учреждения не дают механизмов того, как мы будет переходить на проектное финансирование. Сегодня нет такого готового продукта, который позволит зайти в проектное финансирование не с начала строительства дома, а тогда, когда уже заключены договоры долевого участия с гражданами и освоены какие-то денежные средства без средств банка. Мы сегодня не видим перехода, как это должно происходить и в правовом смысле, и так, чтобы не нарушались права дольщиков в части конечного срока сдачи дома.

Министерство строительства России разработало  правила, по которым часть объектов, уже строящихся с привлечением средств дольщиков, можно будет возвести по старым правилам финансирования. Но документ пока не принят.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.