Спортивный проект «Лыжи мечты» реализуется на средства президентского гранта.
Приобщать к активному отдыху людей старше 55 лет будут на «Бирюзовой Катуни». В группу уже записались семь человек, заниматься с ними будут грамотные инструкторы. Первым делом пенсионеры освоят простые упражнения на равновесие, координацию, обучатся правильно падать, и только затем попробуют первые спуски.
Галина Ермолова, куратор проекта «Лыжи мечты» на Алтае:
– Горнолыжный спорт – это сложно, поэтому у нас есть специальное оборудование, специальные методики. У нас инструкторы прошли специальное обучение – методика адаптирована именно для лиц пожилого возраста, мы должны учитывать их здоровье, поэтому последовательно, от простого к сложному. Кто-то к нам приезжает на курс, который длится 10-15 занятий, а кто-то будет приезжать два раза в неделю, три раза в неделю, это уже в зависимости от возможностей и того результата, которого хочет добиться тот или иной участник.
«Лыжи мечты» – это федеральный проект, он появился в 2014 году по инициативе актёра Сергея Белоголовцева и его жены Натальи. Они опробовали подобную методику на своём сыне с диагнозом ДЦП. Первыми участниками реабилитационной программы в стране и в нашем крае стали именно дети-инвалиды. Работа даёт хорошие результаты.
Галина Ермолова, куратор проекта «Лыжи мечты» на Алтае:
– Для детей с инвалидностью это большое подспорье для активной жизни. Ребёнок приезжает к нам и на свежем воздухе выполняет кучу упражнений, которые ему помогают научиться чему-то. Например, у меня в этом году ребёнок пошёл с диагнозом ДЦП, раньше он не ходил и не стоял, а в этом году сделал одиннадцать самостоятельных шагов – это большой прогресс. И трижды мы участвовали во всероссийских «Стартах мечты», и там со всей России дети принимают участие, в том числе наши участники дважды уже становились бронзовыми призёрами.
По словам Галины Ермоловой, проект оказался успешным. Впервые в группы набирают не только людей с инвалидностью. По окончании зимнего сезона участников будут обучать роллер-спорту и командным играм. Занятия организуют на «Бирюзовой Катуни» и в краевой столице.