ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:03 / 29 ноября / 2019
Ксения Галинаобществонаграды

Алтайских учёных и изобретателей отметили денежными премиями за достижения в науке и технике

В правительство региона для вручения наград пригласили инженеров, медиков, экологов, физиков, селекционеров, преподавателей, чью работу высоко оценила конкурсная комиссия.

Всего на рассмотрение экспертов в этом году поступило около пятидесяти проектов, направленных на развитие Алтайского края и уже получивших практическое воплощение. Лучшими из них признано 15. В том числе работа специалистов Института водных и экологических проблем по развитию в регионе туристических маршрутов. За несколько лет они предложили порядка двадцати различных вариантов. Сейчас они активно используются туроператорами и популярны у путешественников со всей страны.

Андрей Романов, заместитель директора Института водных и экологических проблем:

– Допустим, Колывань камнерезная, туры, связанные с демидовским периодом, то есть это пещерные туры, старательский тур для людей, которые хотят намыть золото, не в том плане, чтобы они обогатились, а просто это интересный процесс. Что касается другого района, это долина Ануя, где обнаружены останки человека алтайского. Там мы разработали тур «Сокровищница алтайских древностей». Единственная проблема – от села Солонешного до границы плохая дорога. Если была бы хорошая дорога, это был бы крупнейший туристический центр, наверное, всей Азии, именно такой археологической направленности.

Вручение премий в области науки и техники в нашем регионе – традиция. В этом году церемония юбилейная, двадцатая. Лауреатов в торжественной обстановке поздравил губернатор, Виктор Томенко. Он поблагодарил их за работу и подчеркнул, что для развития Алтайского края она имеет неоценимое значение.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– Научный потенциал, способности генерировать новые идеи, создавать новые технологии – важнейшие ресурсы любого государства, любого общества. Есть запрос и на новые исследования, и на высокотехнологичную продукцию, и, конечно, на высококвалифицированные кадры. Мы награждаем представителей науки, которые добились значительных успехов. Результаты представленных работ внедрены на практике в сферах машиностроения, медицины, образования, биотехнологий, сельского хозяйства, туризма, краеведения. Замечу также, что в этом году в числе победителей сразу две работы молодых авторов.

Лауреаты этого года получили почётные дипломы, нагрудные знаки. Также каждый проект удостоен денежной премии в размере 120 тысяч рублей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.