Картина «Одни» – режиссёрский дебют начинающей сценаристки Олеси Андриевской.
Героиня истории – 12-летняя Катя. После смерти матери ей вместе с отцом пришлось переехать из города в деревню и столкнуться с непривычным укладом жизни. Сценарий признали лучшим на питчинге Шукшинского кинофестиваля – это презентация кинопроектов с целью поиска инвесторов. Как отметило жюри, автору удалось по-новому показать жителей села, шукшинских героев. На съёмки фильма был выделен президентский грант – полмиллиона рублей. В проекте задействовали только алтайских кинематографистов.
Дмитрий Шарабарин, продюсер фильма:
– Уникальность этого проекта в том, что работали над фильмом только жители либо уроженцы Алтайского края. Нам удалось собрать лучших специалистов в крае, которые имели опыт работы в кинематографе. Режиссёр Олеся Андриевская проживает в Санкт-Петербурге, но родилась она в Алейском районе и вернулась, чтобы снять кино. Оператор Алишер Хамидходжаев входит в тройку лучших, самых востребованных операторов российского кинематографа, обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. Он уже много лет живёт в пригороде Барнаула, но это первый алтайский проект, в котором он участвовал как оператор.
Съёмки проходили в сёлах Алейского района Савинка и Боровское, которое является малой родиной режиссёра фильма. Бюджет фильма небольшой, но команде удалось снять все запланированные сцены.
Дмитрий Шарабарин, продюсер фильма:
– Планировалось изначально больше съёмочных дней, привлечение больших ресурсов технических, но при таком варианте фильма, профессиональном подборе команды и технических требованиях, которые мы предъявляли к производству, выяснилось, что нужно сокращаться. Снимали 5 дней, а не 12, как планировалось. Плюс поджимала погода. Но нам сильно повезло, мы захватили самые летние денёчки, локации быстро выбрали. Вообще в рекордные сроки подготовительный период прошёл. Те задачи, которые мы перед собой ставили, в каких-то минимальных параметрах мы точно выполнили.
Завершающий этап производства фильма – монтаж, графика, коррекция звука и изображения – потребует дополнительных финансовых ресурсов. Кинематографисты ищут инвесторов. Премьера должна состояться до конца ноября – это условие конкурса. Фильм короткометражный, продолжительностью около получаса. Первые показы планируются в Барнауле и Алейском районе, сообщает радиостанция «Вести ФМ».